Сергей Жвачкин одобрил проект территориального развития НИ ТГУ

Опубликовано 19.07.2013 г.

Перед началом мероприятия глава региона побывал в новом 16-этажном общежитии НИ ТГУ по адресу: пер. Буяновский, 3-а. Его строительство, продолжавшееся более трех лет, обошлось в 960 млн рублей: 360 миллионов вложил университет, 600 — федеральный бюджет. Сергей Жвачкин, осмотрев общежития, посоветовал руководству университета не слишком «уплотнять» комнаты и оборудовать современные зоны отдыха.

IMG_4570.JPG

Презентация проекта территориального развития состоялась в главном корпусе ТГУ. Руководство университета разрабатывает варианты объединения разрозненных площадок вуза — центрального комплекса зданий по проспекту Ленина, общежитий на площади Южной, спортивных и социальных объектов в районе Московского тракта. Ректорат прорабатывает целесообразность строительства отдельной трамвайной линии, укладки пешеходных и велодорожек. По проекту часть зданий ТГУ, Университетской рощи и Ботанического сада должны быть открыты для томичей и гостей города и стать туристическими маршрутами.

«Планы университета хорошо соотносятся с одним из наших прорывных проектов «Томские набережные», который закладывает основу развития города на столетие вперед, — отметил губернатор Сергей Жвачкин. — ТГУ планирует свое развитие не только в соответствии с требованиями научно-образовательных стандартов, но и синхронно с развитием города. Мы бережно относимся к истории Томского университета, потому что она неотъемлемая часть истории самого Томска, но понимаем, что пришла пора создавать современную инфраструктуру, без которой наш вуз не сможет занять место в перечне ведущих университетов мира — такая задача поставлена к 2020 году».