best websites of the world

Сергей Жвачкин открыл музей начала наук «Точка гравитации»

Опубликовано 16.08.2017 г.

Сегодня, 16 августа, глава Томской области Сергей Жвачкин открыл музей начала наук «Точка гравитации». Он разместился на четвертом этаже детского технопарка «Кванториум» на проспекте Ленина, 26, в центре Томска.

канд.jpg

На музейной площади в 475 квадратных метров представлен 71 интерактивный экспонат. Их изготовил один из крупнейших мировых производителей подобного оборудования — германская компания Hüttinger Interactive Exhibitions.

Открывая музей «Точка гравитации», глава региона Сергей Жвачкин подчеркнул, что это первый этап большого проекта по созданию в Томске музея науки и техники.

«Музей начала наук получил очень удачное название — «Точка гравитации». А мы знаем, что гравитация — это притяжение. И я хочу, чтобы этот музей стал точкой притяжения для всех детей Томской области», — сказал, открывая учреждение, врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин.

В «Точке гравитации» представлены экспонаты с механическим и электромеханическим управлением объединены по темам «Физика», «Аэро- и гидродинамика», «Электричество и магнетизм», «Оптика и свет», «Математика». Каждая тематическая площадка ориентирована на разноплановую аудиторию с точки зрения возраста, уровня образования и научных интересов.

Экспозицию главе региона представили директор Томского областного краеведческого музея Святослав Перехожев и учащиеся «Кванториума».

«Я бы повесил здесь таблички «Руками — трогать!», потому что музей создан для того, чтобы дети расширяли кругозор, смогли заинтересоваться наукой», — подчеркнул глава области.

На открытии музея Сергей Жвачкин и управляющий директор компании Hüttinger Interactive Exhibitions Аксель Хьютингер приняли участие в научном эксперименте «Праздничный химический фонтан», который провел профессор Звездунов — ведущий одноименного телевизионного шоу на губернском телеканале «Томское время».

«Здорово, что развлекательный и образовательный процессы в «Точке гравитации» объединены, — отметил Сергей Жвачкин. — В этом же здании работает и наш детский технопарк «Кванториум». Считаю, что и «Точка гравитации», и «Кванториум» должны стать частью образовательной программы во всех школах области».

Музей начала наук «Точка гравитации» получил статус филиала Томского областного краеведческого музея и будет открыт для посетителей всех возрастов с 1 сентября.