Сергей Жвачкин предложил томскому и югорскому бизнесу объединиться

Опубликовано 05.06.2014 г.

Сегодня, 5 июня, губернатор Томской области Сергей Жвачкин принял участие в панельной дискуссии VI международного IT-форума в Ханты-Мансийске «Информационные технологии как инновационная основа стратегического развития регионов стран БРИКС».

IT-Форум.jpg

В дискуссии, прошедшей в концертно-театральном центре «Югра-классик», также приняли участие губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова, статс-секретарь – заместитель главы Минкомсвязи РФ Олег Пак, представители дипмиссий и университетов стран БРИКС — Китая, Индии, ЮАР, Республики Бенин.

В выступлении Сергей Жвачкин напомнил участникам дискуссии об основных этапах становления научно-образовательного комплекса Томской области. Стартовым 136 лет назад был указ императора Александра III, который повелел открыть в Томске первый за Уралом и четвертый в Российской империи университет. А спустя 18 лет после этого события в Томске был основан первый в азиатской части страны технологический институт. Вторым этапом стала Великая Отечественная война, когда Томск принял десятки эвакуированных в Сибирь научных коллективов со всего СССР, третьим — создание ядерного щита страны и строительство в регионе Сибирского химического комбината. Четвертый этап пришелся на «лихие 90-е», когда томская наука пошла по пути прикладных исследований, сотрудничества с промышленностью.

«Сегодня мы ломаем голову, решаем, как дать новый импульс отечественной науке, — обратился к участникам дискуссии томский губернатор. — Задача власти — построить «мостики» между университетами, академическими институтами и реальным сектором экономики, чтобы наряду с фундаментальными исследованиями наука активнее занималась прикладными разработками — именно в этом кроется успех знаменитой Силиконовой долины. Наибольший акцент ученые должны сделать на импортозамещение».

Глава региона подчеркнул, что для динамичного развития высокотехнологичному сектору уже недостаточно лишь налоговых и таможенных льгот, инфраструктуры особых экономических зон. Сегодня инновационный бизнес ориентируется прежде всего на деловую среду и социальную инфраструктуру, создать которые — еще одна задача власти.

Сергей Жвачкин рассказал об участии томских промышленных и высокотехнологичных компаний в программе импортозамещения «Газпрома». В результате такого сотрудничества объем поставок томского бизнеса газовикам за год вырос втрое и составил свыше миллиарда рублей.

«Когда мы начинали работать с «Газпромом», в результат верили немногие, но он превзошел даже оптимистичные прогнозы, — отметил Сергей Жвачкин. — Наши инновационные, промышленные компании исторически ориентированы на нефтегазовый комплекс, и нам есть что предложить нашим югорским соседям, с которыми нас объединяют не только 600 километров общей границы».

Томский губернатор предложил ханты-мансийским добывающим компаниям и томскому научно-образовательному комплексу, промышленным и инновационным предприятиям обменяться перечнем потребностей и предложений и обсудить формат более активного сотрудничества на специальной встрече.