Сергей Жвачкин представил на экспертной сессии АИРР томскую инновационную инфраструктуру

Опубликовано 09.09.2013 г.

Сергей Жвачкин представил аудитории инновационную инфраструктуру Томской области, которую составляют сеть из семи бизнес-инкубаторов, трех центров трансфера технологий, 13 офисов коммерциализации разработок, двух инжиниринговых центров, R&D-центров шести крупнейших компаний. Важным элементом инновационной инфраструктуры является консорциум университетов и академических институтов, кооперация высшей школы с промышленностью, благодаря которой в Томске реализуются 14 бизнес-проектов с общим объемом финансирования в 5 миллиардов рублей.

Источник: НГС.Новости

«Развитие инновационной инфраструктуры сегодня решает две задачи — воспитание научных кадров и рост бизнеса высокотехнологичных компаний, — отметил томский губернатор. — Решая первую задачу, мы приступили к проекту «Томские набережные», к созданию музея науки и техники, к «селекции» студенческого сообщества, в чем нам безусловным подспорьем стало включение обоих наших национальных исследовательских университетов в перечень 15 ведущих вузов России. В рамках второй задачи при поддержке Минэкономразвития мы начали строительство индустриальных парков, создание центра стимулирования спроса на инновационную продукцию, проводим в соседних регионах и странах Дни образования, науки и инноваций Томской области».

Сергей Жвачкин подчеркнул, что развитая инновационная инфраструктура приносит реальные результаты. Финансирование более половины научной деятельности в университетах и академических институтах ведется за счет внебюджетных средств, Томский политех стал лидером среди российских вузов по объему средств, привлеченных на НИОКР, а количество докторских диссертаций, защищенных, в том числе, молодыми учеными, за год возросло с 87 до 102 работ. «Наряду с развитием инфраструктуры омоложение научных кадров становится еще одним залогом инновационного развития региона, — сказал глава Томской области. — Но нам нужно создавать комфортную среду для талантливой молодежи, в том числе — улучшать жилищные условия молодых ученых. Тогда никто из них не будет поглядывать ни в сторону крупных мегаполисов, ни за рубеж».