Сергей Жвачкин представил российским ректорам томский научный потенциал

Опубликовано 19.12.2014 г.

Сегодня, 19 декабря, в Национальном исследовательском Томском государственном университете открылось выездное расширенное заседание Совета Союза российских ректоров.

Ректоры1.jpg

В мероприятии, посвященном развитию науки в вузах и деятельности аспирантуры в новых условиях, приняли участие губернатор Томской области Сергей Жвачкин, президент Союза российских ректоров, ректор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий, заместитель министра образования и науки РФ Людмила Огородова, представители университетской и академической науки.

Открывая заседание, Виктор Садовничий поблагодарил томского губернатора за внимание, которое региональная власть уделяет развитию науки и высшего образования.

«В Томске сосредоточены выдающиеся университеты, здесь традиционно большой интерес к науке и технологиям. Томск — заметный научный центр на карте страны», — подчеркнул возглавляющий ректорское сообщество страны Виктор Садовничий.

В свою очередь, томский губернатор напомнил участникам заседания, что именно в Томске 136 лет назад был основан первый за Уралом императорский университет, а 118 лет назад — первый в азиатской части России технологический институт. Сегодня национальные исследовательские Томский государственный и Томский политехнический университеты входят в топ-15 ведущих российских вузов и при поддержке федерального центра и региональной власти решают амбициозную задачу до 2020 года войти в сотню лучших университетов мира.

«Томск — единственный город в стране, в уставе которого закреплена градообразующая роль научно-образовательного комплекса, — напомнил губернатор Сергей Жвачкин. — Особенностью развития наших университетов является их тесная интеграция с академической наукой и реальным сектором экономики. А недавно мы впервые провели исследование и выяснили, что иногородние студенты тратят в Томске около семи миллиардов рублей в год. Это значит, что научно-образовательный комплекс способствует развитию не только экономики знаний, инновационного бизнеса, но и потребительского рынка, сферы услуг, других сфер жизни».

Сергей Жвачкин подчеркнул, что в томских университетах преподают свыше 250 сотрудников институтов Академии наук и Академии медицинских наук, вузы и академические институты реализуют 63 совместных проекта, имеют 44 совместные кафедры и 14 совместных лабораторий.

Также глава региона рассказал участникам заседания о работе над обновленной концепцией территориального инновационного кластера «ИНО Томск». Этот проект по поручению председателя правительства Дмитрия Медведева курирует его заместитель Аркадий Дворкович, а в рабочую группу входят руководители 12 федеральных министерств и ведомств. Сегодня к работе активно подключилось Федеральное агентство научных организаций.

«С гордостью могу сказать, что по итогам нынешнего года доля научно-образовательного комплекса в валовом региональном продукте составит уже 10 %, и она постоянно увеличивается, приближая нас к поставленной цели — достичь 25 % ВРП», — подчеркнул Сергей Жвачкин.