Сергей Жвачкин проверил ход строительства школ в Кожевниковском районе

Опубликовано 06.08.2013 г.

Оба объекта возводит компания «ГазХимСтройИнвест» во главе с депутатом Законодательной Думы Томской области Сергеем Звонаревым. Школа в Кожевникове строится второй год и распахнет двери перед учениками 1 сентября 2014 года. Это комплексный объект, включающий в себя учебное заведение на 450 ребят и интернат на 50 человек, в котором будут жить дети из окрестных сел. В школе будет 27 классов, актовый и спортивный залы, тир, пищеблок. Прилегающая территория составляет 3,5 га, на ней среди прочих объектов разместится автодром. Строительство вместе с мебелью и оборудованием обойдется бюджету в 351 миллион рублей.

Источник: пресс-служба Администрации Томской области

«Здание нынешней кожевниковской школы давно не отвечает современным требованиям к образованию и воспитанию детей, на смену ему приходит храм знаний, который станет украшением села и района», — подчеркнул Сергей Жвачкин.

Губернатор поручил разбить на прилегающей территории кедровую аллею. «Хорошо учить недостаточно, нам необходимо создать для школьников и педагогов, да и для всех жителей села, особую атмосферу, с малых лет прививать детям тягу к прекрасному», — отметил он.

На строительстве школы в Кожевникове, помимо профессиональных строителей, трудятся 15 бойцов студенческого строительного отряда Томского университета систем управления и радиоэлектроники, с которыми пообщался Сергей Жвачкин.

Губернатор попросил гендиректора «ГазХимСтройИнвеста» Сергея Звонарева за счет своих средств построить гаражный бокс. Его стоимость — около 3 миллионов рублей, и эти средства ни в проекте, ни в бюджете не были предусмотрены. Гараж необходим для реализации областной программы «Школьный автобус».

Приемка в эксплуатацию Зайцевской средней школы состоится 20 августа, сегодня этот объект практически готов и подключен ко всем инженерным сетям. Школа, рассчитанная на 100 учеников, вмещает 10 классов, спортивный (он же актовый) зал, пищеблок. Здесь же разместится сельский фельдшерско-акушерский пункт. Стоимость объекта составила 91 миллион рублей.

Директор Зайцевской школы Сергей Степанов сообщил губернатору, что столкнулся с кадровой проблемой, поскольку у педагогов, готовых переехать в Зайцево, нет возможности приобрести в селе жилье. Сергей Жвачкин распорядился выделить из фонда непредвиденных расходов 2 миллиона рублей на строительство жилья для учителей уже в этом году и столько же — в первом квартале 2014 года.

«Сегодня в Зайцеве одних только дошколят 60 человек, новая школа — это будущее села, — подчеркнул Сергей Жвачкин. — Вспоминая, в каких зданиях приходилось учиться нам, понимаю, что таких условий для обучения детей на селе никогда не было. Было бы хорошо, если бы мы не сносили старые школы, а «сдавали их в музей», чтобы люди видели, как меняется жизнь на селе».