Северский технологический институт поможет НИЯУ МИФИ войти в ТОП-100

Опубликовано 20.12.2013 г.

Ученый совет Северского технологического института принял программу развития, основной целью которой является становление вуза как Сибирского центра ядерного образования и науки Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ». 

Фото ученый совет.jpg

Выполнение мероприятий программы позволит институту стать активным участником Программы повышения конкурентоспособности НИЯУ МИФИ, а также интегрировать институт в процессы инновационного развития Томской области, ЗАТО Северск и его базового предприятия – Сибирского химического комбината.

Для того, чтобы укрепить свои позиции, вуз будет заключать договоры о сотрудничестве с ведущими томскими университетами в области образования и научной деятельности.

Программа предполагает создание телекоммуникационных узлов в учебных классах института для организации дистанционного обучения сотрудников предприятий. В институте будет создана локальная сетевая академия CISCO, которая будет готовить специалистов в области IT-технологий.

В плане работы с ГК «Росатом» программа подразумевает выполнение фундаментальных исследований и прикладных НИР и НИОКР в рамках федеральных программ и программы инновационного развития госкорпорации.

Для дальнейшего развития вуза необходимо создать центр компетенций по 3D-проектированию и конструированию машин и аппаратов химической технологии, лабораторию энергоресурсосбережения и комплексной автоматизации, малые предприятия для производства высокотехнологичной продукции с использованием редкоземельных сплавов, лигатур и оксидов.

Предполагается, что институт будет проводить мероприятия по созданию совместных с СХК, ВНИИХТ, ВНИИНМ и НИЯУ «МИФИ» научно-образовательных центров

«Инновационные технологии замкнутого ядерного топливного цикла» и «Инженерный физико-химический центр».