Школьники из томского ЦМИТ «Дружба» сделали робот-автобус

Опубликовано 08.09.2015 г.

Ученики Центра молодежного инновационного творчества «Дружба» Соня Аникина и Дима Федоров создали робот-автобус с тележкой мороженого из мультфильма «Дед Мороз и лето».

Источник: sdelanounas.ru

«У ребят было около 70 абсолютно разных идей, и в конце концов было решено сделать робота, который будет поднимать настроение, — тележку с мороженым из мультфильма», — рассказал преподаватель ЦМИТ «Дружба» Антон Скуденков.

Робот состоит из автобуса и прицепа-тележки, на которой Дед Мороз крутится вокруг своей оси. На реализацию своего первого проекта у воспитанников ЦМИТ ушло две недели, запрограммировать аппарат помогли наставники.

«Это один из самых простых типов роботов, робот двигающийся вдоль чётной линии. Но ребята пошли дальше обыкновенной сборки робота из конструктора — они спроектировали корпус автобуса в профессиональном 3D редакторе Autodesk Inventor, вырезали детали на лазере и напечатали на 3D принтере бампер», — говорит Антон Скуденков.

Робот-автобус занял четвертое место в региональном этапе Всероссийской робототехнической олимпиады в номинации для детей 9-12 лет.

«Все, кто пришел на соревнования, столпились вокруг нашего робота, потому что раньше на конкурсе все собирали роботов из конструктора, а наш дети сделали с нуля», — поделился впечатлениями другой преподаватель ЦМИТ, Михаил Файто.

Он также рассказал, что после конкурса Соня и Дима решили улучшить робота и сделать новый корпус для автобуса. Вернувшись к занятиям после каникул, ребята раскрасят автобус, вставят окна, подключат электронику, а затем, по словам преподавателей, перейдут к новому проекту.