СибГМУ и «Меднорд-Техника» разработают прибор для экспресс-оценки свертываемости крови

Опубликовано 07.12.2016 г.

Совместный проект Сибирского государственного медицинского университета и компании «Меднорд-Техника» по разработке портативного прибора для экспресс-оценки свертываемости крови выиграл грант конкурса Фонда содействиям инновациям «Развитие НТИ». Грант в размере 10 миллионов рублей рассчитан на два года.

hasta_kaniyla_bypass_daha_saglikli_b_1.jpg

В рамках проекта ученые университета вместе со специалистами компании разработают макет портативного прибора для персональной экспресс-оценки состояния системы свертываемости крови. Аппарат будет применяться для профилактики нарушений мозгового кровообращения и когнитивных расстройств после операций на органах сердечно-сосудистой и центральной нервной системах, трансплантации органов и введения имплантатов.

«Сейчас мы выпускаем приборы для реанимации и хотим сделать именно портативный прибор, чтобы люди могли купить его в аптеке и пользоваться, — рассказал коммерческий директор «Меднорд-Техника» Егор Жуков. — Модификацию устройства также можно будет использовать в поликлиниках, скорой помощи. Аппарат поможет контролировать влияние препаратов на системы свертывания крови, что актуально для людей, перенесших инсульт: это позволит предотвратить образование смертельно опасных тромбов».

Егор Жуков подчеркнул, что по информативности аналогов прибора на данный момент нет. Аппарат позволит проводить в домашних условиях анализ всех фаз свертываемости крови. Для этого будет забираться капиллярная кровь, результат появится в течение нескольких минут.

В разработке задействованы ученые, конструкторы, инженеры, электронщики, врачи, клинические лаборанты.

«В первый год будет отработана методика анализа капиллярной крови (сейчас наши приборы анализируют венозную кровь). Во второй год мы займемся отработкой самого прибора и одноразового датчика забора крови. После этого уже самостоятельно начнем продвигать наш продукт на рынок. Помогать в разработке нам будет наш партнер – Сибирский медицинский университет», — отметил Егор Жуков.

Соглашение о сотрудничестве стороны подписали на II конгрессе «Здрав 2016». Для продвижения совместных проектов СибГМУ и «Меднорд-Техника» планируют открыть малое инновационное предприятие, которое сейчас проходит регистрацию.

«Вуз в проекте будет отвечать за научную часть — доказательная база, апробация, — рассказала руководитель Центра трансляции медицинских технологий СибГМУ Татьяна Рудко. — В результате получается хороший синергетический эффект: улучшение качества помощи пациентам, диагностики сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний».

Общая стоимость проекта — 13 миллионов рублей, три миллиона вкладывает «Меднорд-Техника».

Конкурс «Развитие НТИ» проводился Фондом содействия инновациям впервые и направлен на поддержку «дорожных карт» Национальной технологической инициативы. Заявки принимались по пяти утвержденным дорожным картам: Aeronet, AutoNet, EnergyNet, MariNet и NeuroNet. Всего было подано 605 заявок, 123 компании признаны победителями. В направлении NeuroNet подано 187 заявок, поддержан 31 проект.