СибГМУ примет участие в проекте Сети главных городов Азии по инфекционной безопасности

Опубликовано 05.09.2014 г.

Накануне в университете состоялась встреча и.о. ректора СибГМУ Ольги Кобяковой, начальника областного Департамента здравоохранения Александра Холопова с и.о. генерального директора по техническим вопросам Бюро социального обеспечения и здравоохранения Правительства метрополитена Токио Хидео Маеда и администратором секции контроля инфекционных болезней и антикризисного регулирования отделения здоровья и безопасности Бюро социального обеспечения и здравоохранения Правительства метрополитена Токио Массаши Кавано.

IMG_9891.jpg

В ходе визита господин Хидео Маеда сообщил о том, что одним из актуальных направлений работы Токио является создание сети взаимодействия не только между органами исполнительной власти Сети городов Азии, но и между научным сообществом участников Сети.

- Мы бы хотели развивать сотрудничество между Токио и Томской областью по разным направлениям, в первую очередь, по вопросам противодействия инфекционным заболеваниям. В связи с распространением атипичных пневмоний и других инфекций в этом году мы инициировали проект по борьбе с вирусными и инфекционными заболеваниями, в котором уже принимают участие 11 стран. Еще одно направление деятельности для нашего взаимодействия - проведение совместной научно-исследовательской работы по вопросам распространения инфекционных заболеваний, - сообщил господин Хиедо Маеда.

По словам и.о. ректора СибГМУ Ольги Кобяковой, специалисты СибГМУ планируют в самое ближайшее время начать обмен опытом по профилактике вирусных и инфекционных заболеваний.

- Сотрудничество в этой сфере представляет чрезвычайный интерес и перспективы для обеих сторон, - подчеркнула и.о. ректора СибГМУ Ольга Кобякова. - В сегодняшних условиях глобализации взаимодействие и обмен информацией - это единственный вариант обеспечения инфекционной безопасности в мегаполисах. Наш университет, безусловно, заинтересован в самом активном участии в проекте. Нас интересуют как практические вещи, например, разработка плана мероприятий для медицинских работников при любой новой инфекции, так и проведение научных исследований.