СибГМУ рассчитывает наладить обмен студентами с вузами Нидерландов

Опубликовано 23.09.2015 г.

Сибирский государственный медицинский университет (СибГМУ) рассчитывает после визита посла Нидерландов в Томск наладить связи с университетами этой европейской страны, прежде всего, в сфере обмена студентами, сообщила журналистам в среду ректор вуза Ольга Кобякова.

Источник: РИА Томск

В настоящее время в Томске работает чрезвычайный и полномочный посол Нидерландов в России Рон ван Дартел. Он уже встретился с руководством двух вузов – СибГМУ и Томского госуниверситета (ТГУ).

«Опыта (обмена студентами с Нидерландами – Ред.) у нас в настоящий момент нет, но мы обменялись контактами, и надеюсь, что после сегодняшней встречи мы на правильном пути. У нас эти программы действуют с другими странами, в частности, с Германией, Индией, Египтом и другими странами, но не так широко, как нам бы этого хотелось. Я надеюсь, что в ближайшее время мы это наверстаем», – сказала Кобякова.

По ее словам, в СибГМУ есть опыт работы по программам обмена со странами Западной Европы, где очень высокий уровень медицины, причем томскому вузу тоже есть чем поделиться с учащимися из этих государств.

«Например, к нам приехали два немецких студента на полгода. У нас очень интересные наработки по описторхозу, заболеванию, которое эндемично для нашего региона. В Германии такого нет и наработок нет, поэтому они приезжают именно по этой теме», – пояснила она.

В свою очередь, посол рассказал журналистам, что Нидерланды заинтересованы в активизации программ обмена, в том числе с СибГМУ. «В Нидерландах сейчас обучаются 800 российских студентов, мы очень рады этому факту», – пояснил дипломат.

В настоящее время активное сотрудничество с голландскими вузами развивает ТГУ, который ранее первым из российских вузов подписал соглашение о реализации программ двойных дипломов с Университетом Маастрихта.

РИА Томск