Сибирский ботанический сад оценил разработку Завода композиционных строительных материалов

Опубликовано 17.02.2014 г.

Сибирский ботанический сад оценил разработку Завода композиционных строительных материалов Сибирский ботанический сад Томского государственного университета закончил лабораторные исследования по использованию агровермикулита. 

unnamed.jpg

– В первую очередь, Ботанический сад не только нам, но и себе доказал эффективность разработки. Это – начало большого сотрудничества. Кроме, аровермикулита у нас есть и другие совместные с ТГУ проекты, которые в данный момент находятся на стадии исследований, – сообщил заместитель генерального директора по развитию НПО «ЗКСМ» Андрей Васюков.

От обычного вермикулита продукт томского предприятия отличается плотностью и размером частиц: благодаря крупной фракции, агровермикулит легче и теплоэффективнее. Кроме того, он долговечнее органических рыхлителей, таких как солома, опилки и шелуха, которых хватает только на один сезон. Продукт томского предприятия уже реализуется через садовые магазины, а также поставляется напрямую в фермерские хозяйства региона. В планах компании - включить продукт в программы эффективного землепользования для его популяризации.

Для справки

Агровермикулит – воздухововлекающая добавка в грунт, разрыхлитель почвы. Используется для выращивания различных культур - от рассады до кустарников и деревьев. Подходит для применения в условиях агрессивного сибирского земледелия: твердый грунт, заморозки на почве (снижает риск промерзания корневой системы), нестабильные поливы (сдерживает влагу в почве, и не дает вымываться питательным веществам, удобрениям).