Сибирский НИИ сельского хозяйства и торфа в 2014 году будет распространять в регионе новый картофель

Опубликовано 30.10.2013 г.

Лаборатория Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа разработала новый сорт картофеля с высоким содержанием крахмала. Этот сорт картофеля НИИ в 2014 году будет предлагать населению области. Свою разработку НИИ представил губернатору Томской области Сергею Жвачкину на выставке «Золотая осень. Урожай – 2013».

7.JPG

«Это очень интересный сорт, он привлекателен, прежде всего, высокими вкусовыми качествами - по дегустационной оценке он берет 5 баллов из 5. Он имеет красную кожуру и красивую, округлую форму клубня. Ну а самое главное - это содержание крахмала, более 18%!» - рассказал директор СибНИИСХиТ Николай Белоусов.

Томским картофелем популярен не только у жителей нашего региона, но и других областей - Красноярского края, Иркутской области, Забайкалья и др. Новый сорт может быть использован не только населением, но и производством, т.к. он пригоден для механизированного возделывания.

Сорт называется Саровским в честь деревни Саровки, расположенной в Колпашевском районе.

Николай Белоусов сообщил, что население и производство уже интересуются этим сортом картофеля, но сегодня институт не в состоянии производить большое количество семян, т.к. не имеет достаточно техники и оборудования. Приобретение техники позволило бы увеличить объемы реализации семенного картофеля.

«Вопрос необходимо решать комплексно. Нужен весь набор техники и оборудования от посадки до уборки, хранения, упаковки и реализации. Продукт должен быть подан населению в привлекательном виде. Но это непростой вопрос и его нужно решать совместно с властью», - сказал Николай Белоусов.