Сибирский центр ФПИ приглашает ученых участвовать в создании первого отечественного антропоморфного робота

Опубликовано 23.05.2017 г.

Сибирский центр Фонда перспективных исследований (ФПИ) приглашает молодых ученых участвовать в конкурсе лучших решений по разработке программного обеспечения автономного управления антропоморфным роботом «FEDOR» на основе функциональной 3D-модели в среде симулятора

e1ce992413032c51e53accbf8e938217.jpg

«FEDOR» – первый отечественный антропоморфный робот, позволяющий запрограммировать его на выполнение практически любых действий и операций, решение самых разных задач – от работы с инструментами до вождения автомобиля. Планируется, что в 2021 году подобный робот выведет на орбиту новый российский космический корабль «Федерация».

Участниками конкурса могут стать представители российских вузов: студенты, магистранты, аспиранты, работники российских вузов, а также сформированные из них команды.

Конкурс проводится в период с 5 июня 2017 года по 28 февраля 2018 года в три этапа.

Первый этап - квалификационный отбор (с 5 июня 2017 года по 31 июля 2017 года), в рамках которого участники подтвердят компетенции в области написания программного обеспечения для управления роботом.

Прошедшие во второй этап (с 1 сентября 2017 года по 29 декабря 2017 года) получат доступ к полнофункциональной версии симулятора, позволяющего программировать действия робота с учетом особенностей окружающего пространства и основных законов физики.

В рамках третьего этапа (с 1 февраля 2018 года по 28 февраля 2018 года) созданное конкурсантами программное обеспечение будет загружено непосредственно в систему управления робота «FEDOR».

Подробные условия и конкурсная документация доступны на сайте Фонда: http://fpi.gov.ru/activities/konkurs/robot

Сибирский центр Фонда перспективных исследований (http://fpi.gov.ru/about/sib), начал работу в июне 2016 года в Особой экономической зоне (ОЭЗ) Томска и стал первым в России территориально обособленным структурным подразделением Фонда.

Фонд перспективных исследований (ФПИ) создан на основании Федерального закона от 16 октября 2012 года № 174-ФЗ «О Фонде перспективных исследований»

Целью деятельности Фонда является содействие осуществлению научных исследований и разработок в интересах обороны страны и безопасности государства, связанных с высокой степенью риска достижения качественно новых результатов в военно-технической, технологической и социально-экономической сферах, разработки и создания инновационных технологий и производства высокотехнологичной продукции военного, специального и двойного назначения.