«СИБУР» открыл в Томске новое производство полимерной пленки

Опубликовано 06.11.2013 г.

Сегодня, 6 ноября, компания «БИАКСПЛЕН», входящая в холдинг «СИБУР», ввела в эксплуатацию в Томске новое производство биаксиально-ориентированной полипропиленовой пленки (БОПП-пленки).

Источник: rupec.ru

В торжественной церемонии приняли участие губернатор Томской области Сергей Жвачкин, председатель совета директоров ОАО «СИБУР Холдинг», председатель правления ОАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон, генеральный директор СИБУРа Дмитрий Конов и другие менеджеры компании.

Производство на томской площадке позволило создать более 150 новых рабочих мест. Его строительство осуществлялось при участии администрации Томской области: в соответствии с постановлением губернатора Сергея Жвачкина, инвестор, вкладывающий более 1 миллиарда рублей в создание нового производства, получает налоговые преференции и субсидию областного бюджета на возмещение до двух третей затрат.

«Открытие нового производства «СИБУРа» означает для Томской области не только создание высокопроизводительных рабочих мест и существенный приток инвестиций, — подчеркнул губернатор Сергей Жвачкин. –—Прежде всего реализация этого проекта свидетельствует о большом потенциале нефтехимической отрасли региона, о признании нашей школы нефтехимиков. Строительство и запуск завода по производству БОПП-пленки — очередной шаг для создания в Томской области нефтехимического кластера, дальнейшего развития нефтепереработки и газохимии».

«СИБУР» инвестирует в создание новых полимерных производств и заинтересован в развитии переработки. Реализация подобных проектов увеличивает гарантированный сбыт полимерных материалов компании и позволяет получать дополнительный доход за счет выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью. Мы благодарны правительству Томской области за оказанную поддержку и уверены, что проект будет иметь положительное влияние на экономику региона за счет создания новых рабочих мест и увеличения налоговых поступлений в бюджет», — сказал Леонид Михельсон.

БОПП-пленка (биаксиально-ориентированная полипропиленовая пленка) применяется в производстве гибкой упаковки для пищевых и непищевых продуктов, этикетки и скотча. Технология производства БОПП-пленки придает ей высокую прочность и эластичность. БОПП-пленки имеют высокие барьерные свойства, они устойчивы к различным агрессивным средам, инертны и безопасны для человека и окружающей среды.

Новое производство расположено на площадке предприятия «СИБУРа» «Томскнефтехим», выступающего основным поставщиком сырья — полипропилена. Проектная мощность линии составляет 38 тыс. тонн в год. Объем инвестиций в проект превысил 2,4 млрд рублей.

По данным «Маркет Репорт», в 2012 году объем потребления БОПП-пленки на российском рынке составил 124 тыс. тонн, спрос на эту продукцию растет в среднем на 4-5 % в год. Пуск нового производства позволит полностью обеспечить потребности российского рынка в БОПП-пленке. Продукция будет реализовываться в Сибирском и Уральском федеральных округах, часть объемов будет экспортироваться в страны СНГ — Украину, Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Европы — Польшу, Италию, Францию, а также в Прибалтику и Турцию.

Поставщиком основного оборудования для нового производства выступила компания ESOPP (Франция). На заводе действует самая широкая линия в СНГ (8,7 м), которая позволяет выпускать сложные пятислойные пленки с обработанными поверхностями, что облегчает нанесение печати. Вспомогательное оборудование поставлено компаниями Bonfanti и TRIA (Италия), Kampf (Германия), NGR (Австрия).

Для справки

«БИАКСПЛЕН» — дочернее предприятие нефтехимического холдинга «СИБУР», один из крупнейших российских производителей биаксиально-ориентированной полипропиленовой пленки (БОПП), объединяет производства в городах Балахна (Нижегородская область), Курск (Курская область), Новокуйбышевск (Самарская область) и Железнодорожный (Московская область). В настоящее время на площадке в Новокуйбышевске реализуется проект расширения производства БОПП-пленки. Совокупная мощность предприятий «БИАКСПЛЕНа» по выпуску БОПП-пленки после пуска нового производства в Томске составляет 149 тыс. тонн.

«СИБУР» является уникальной вертикально интегрированной газоперерабатывающей и нефтехимической компанией. Владеет и управляет крупнейшим газоперерабатывающим бизнесом в России по объемам переработки попутного нефтяного газа и является лидером нефтехимической отрасли страны.

По состоянию на 30 июня 2013 года «СИБУР» работал на 27 производственных площадках, расположенных в различных регионах России. Количество сотрудников составило более 28 тыс. человек. Компания реализует продукцию более чем 1,5 тыс. крупных потребителей в топливно-энергетическом комплексе, автомобилестроении, строительстве, производстве товаров повседневного спроса, химической и других отраслях примерно в 60 странах мира.