Система дистанционного зондирования Земли появится в Томске к 2016 г

Опубликовано 03.08.2013 г.

В мае председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и губернатор Томской области Сергей Жвачкин договорились о работе по созданию в Томске центра космической системы дистанционного зондирования Земли. Предполагается, что будущая космическая система будет использоваться для наблюдения за состоянием промышленных объектов «Газпрома», а также для других целей.

Источник: РИА Новости

«Специальная рабочая группа уже сформулировала требования к продукции и услугам такой системы, до конца года разработает ее ТЭО и определит финансирование. Строительство системы запланировано на 2014 год, ввод в эксплуатацию — на 2015 год», — приводит пресс-служба слова замгубернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрея Кнорра.

По его словам, для функционирования системы у региона есть вся необходимая инфраструктура. На базе Томского госуниверситета построен межрегиональный центр спутникового доступа — крупнейший за Уралом космический комплекс. Также в регионе функционирует развитый научно-образовательный комплекс.

Отмечается, что система дистанционного зондирования Земли позволит вести мониторинг лесных пожаров и паводковой обстановки, нефтяных загрязнений, прогнозировать заторы льда на реках, урожайности сельскохозяйственных культур, искать незаконные вырубки леса, вести экологический контроль.

РИА Новости