Система распознавания клавиатурного почерка защитит данные в дополнение к обычному паролю

Опубликовано 21.07.2014 г.

Новый способ защиты данных внедрил аспирант ТУСУРа Иван Горбунов – он предлагает использовать наравне с паролем индивидуальный клавиатурный почерк, систему распознавания которого он разработал.

Klaviaturnyj-pocherk-600x300.jpg

– Моя система контролирует время паузы между кнопками и сколько по времени человек удерживает нажатой каждую кнопку. У каждого человека при наборе определенные паузы. Я никогда не видел, чтобы одно слово было набрано тремя людьми одинаково, – рассказал аспирант кафедры комплексной информационной безопасности электронно-вычислительных систем (КИБЭВС), входящей в состав Института системной интеграции и безопасности (ИСИБ) ТУСУР Иван Горбунов.

Программа считывает и анализирует, с какой скоростью человек нажимает на клавиши, на каких задерживается, на каких – нет. При этом возможности программного обеспечения позволяют отслеживать постепенные изменения и фиксировать их. Например, если человек сменил клавиатуру, устал или наоборот – вернулся из отпуска, где долго не пользовался компьютером. Система сравнивает набор пароля не с исходными данными, а с последними, то есть проверяет наиболее близкий по времени набранный пароль. При наличии резких изменений в клавиатурном почерке система предлагает использовать разовые ключи отмены и индивидуальные ПИН-коды.

Программа уже внедрена: в июне она была опробована в Томской ОЭЗ, где использовалась для удаленного доступа. Пользователю выдавался логин и пароль для удаленного доступа к компьютеру, но набрать он его мог только с особенностями собственного индивидуального почерка. Другой человек, даже знающий логин и пароль, попасть бы на удаленный компьютер не смог.

Также Иван Горбунов предлагает с помощью разработанной им системы защищать уже существующие пароли. В среднем, по словам специалистов безопасности, человек помнит не более восьми паролей. Поэтому можно создать базу с остальными паролями и защитить ее собственным клавиатурным почерком.

– Одним из перспективных направлений исследований в России и мире является изучение возможностей использования индивидуальных характеристик, таких как голос, отпечатки пальцев, параметры рук, лица и так далее для защиты информации. Определение особенностей клавиатурного почерка – наиболее простой для пользователя и в то же время очень надежный способ защиты от несанкционированного доступа, – считает проректор по научной работе ТУСУРа, директор ИСИБ Александр Шелупанов.

Аналог такой системы существует, например, в силовых ведомствах, однако при неверном вводе пароля необходимо вместо ввода ПИН-кода вызвать начальника безопасности, который приложит к особому датчику палец, разблокировав систему.

Иван Горбунов также рассказал о том, что в будущем планирует создать подобную технологию для мобильных телефонов: «На современных телефонах все по-другому, клавиатуры уже нет, везде используется сенсорный экран, но есть похожие технологии, когда считывается не само нажатие, а то, как мы его делаем. Но это уже не клавиатурный почерк, а клавиатурная подпись. Думаю, на эту разработку уйдет около года», – добавил разработчик.

Иван Горбунов – аспирант элитной аспирантуры ТУСУРа. Этот вид аспирантуры включен в программу стратегического развития ТУСУРа на 2012-2016 годы. Основными целями элитной аспирантуры являются повышение качества подготовки аспирантов и обеспечение своевременной защиты диссертаций, целевая подготовка аспирантов для научно-педагогического кадрового резерва университета и подготовка молодых исследователей международного уровня. Чтобы попасть в элитную аспирантуру, необходимо иметь исследовательский потенциал, опыт выполнения научно-исследовательских работ, в том числе по федеральным целевым программам, выступления на научных российских и международных конференциях и др.