СХК произвел материал, который может в разы ускорить заживление ран

Опубликовано 29.09.2014 г.

Крупнейшее в России предприятие атомной отрасли ОАО «Сибирский химический комбинат» (СХК, входит в топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») произвел материал – терморасширенный фторграфит, использование которого может в разы ускорить заживление серьезных ранений, сообщила в пятницу пресс-служба предприятия.

Источник: РИА Томск

СХК занимается производством вещества, а изучением свойств – российские научно-исследовательские институты. Наработанные образцы фторграфита предполагается испытать в различных областях: в медицине, в нефтегазовой и космической промышленностях и других сферах.

«В частности, он может использоваться как адсорбционный материал с высокой емкостью для очистки газов и жидкостей, как антибактерицидный материал. Данный продукт содержит атомы йода, что придает ему дополнительные уникальные свойства. Использование его в раневых повязках позволяет в разы сократить скорость заживления глубоких ран», – говорится в сообщении.

Уточняется, что также материал обладает хорошими впитывающими свойствами. Благодаря этому он может применяться в медицине, нефтегазовой, космической промышленности и других сферах.

ОАО «Сибирский химический комбинат» объединяет пять заводов по обращению с ядерными материалами и ТЭЦ. Обеспечивает потребности АЭС в уране для ядерного топлива, производит тепловую и электрическую энергию. Является градообразующим предприятием закрытого города Северск Томской области.

РИА Томск