В ТПУ разработали “Smart-теплицу"

Опубликовано 13.05.2019 г.
Первый урожай с умных теплиц представили и продегустировали ученые томского политехнического университета.
55503_9.jpg
Тепличный полигон стартовал в октябре 2018 года и уже дал первый урожай. Ученые надеются, что этот успех сделает теплицу центром исследований в аграрной промышленности, биофотоники, альтернативной энергетики и роботизации сельского хозяйства.

Умные теплицы только на первый взгляд кажутся ничем, кроме чистоты, не выдающимися. Но первое впечатление ошибочно, на самом деле здесь проведена большая работа. Теплоизоляция, чтобы растения выросли в условиях сибирской зимы, специальная умная система освещения, состоящая из трех цветов, чтобы компенсировать природный недостаток определенного цветового спектра. Гидропонные системы полива, чтобы цветок не засох.

Главным опасением было то, что растения могут замерзнуть, если пленка не выдержит низких температур. Но эксперимент оказался удачным, так что было принято решение использовать такую же пленку в дальнейшем, но с эффектом светокоррекции.

"Это некая такая площадка для экспериментов, чтобы показать, что наши технологии работают. Что они не просто на полке лежат, а что они действительно могут работать, и их можно использовать и применять в жизни", – сказал ассистент отделения материаловедения Инженерной школы новых производственных технологий ТПУ Сергей Туранов.

Далее планируется продолжать использовать теплицу как научный полигон для испытания новых технологий и выращивания растений в закрытом грунте. Разработки уже вызвали интерес среди агропромышленных хозяйств.