Снова — U-NOVUS, или 10 ответов на вопрос «Зачем Томску этот форум?»

Опубликовано 08.04.2015 г.

21-22 мая в Томске пройдет II форум U-NOVUS. Наш город снова станет точкой притяжения для молодых интеллектуалов со всей страны, и мы окунемся в атмосферу творчества и открытий. Скептикам, из года в год спрашивающим «Зачем нам этот форум?», предлагаем десять ответов на этот вопрос.

468-60.gif

1. Форум доказал свою востребованность

Томск был одним из первых регионов России, где прошел инновационный форум. В 1998 году на первый форум в Томск приехали делегаты из 3-4 регионов, все уместились в зале на 30 мест. А потом к нам потянулись гости со всей России и из-за рубежа… В 2007 году для участников форума оказался тесным зал на 500 мест. В 2011-м на INNOVUS зарегистрировалось 2700 человек. В деловой программе форума U-NOVUS в 2014 году приняли участие 1300 человек, во всех мероприятиях — 12 000.

2. Форум — инструмент конкурентной борьбы

Томск — один из лидеров среди регионов, развивающих экономику знаний, но сохранять это лидерство все труднее. Конкуренция за финансы, инвесторов, людей обостряется. Форум — один из инструментов конкурентной борьбы. Когда-то в ответ на активность Томска появилась новосибирская Interra, форумы в Екатеринбурге, Перми, Железногорске. Мы действуем на опережение: талантливая молодежь — самый ценный ресурс, поэтому Томский форум стал молодежным.

3. Форум — площадка для поиска решений

Томский форум — это всегда конструктивный разговор, бизнес-контакты, знакомство с возможностями томских компаний и университетов. Здесь обсуждались законы о малых предприятиях при вузах, господдержке инновационной деятельности и другие. Сегодня эти законы работают, позволяют предприятиям расти, создавать рабочие места, развивать экономику. Концепция «ИНО Томск» тоже впервые была представлена на форуме.

4. Форум — это контакты

Форум — это возможность для молодых ученых и инноваторов пообщаться с опытными людьми, поспорить, представить свои достижения. Стартапы имеют шанс заинтересовать инвесторов или институты развития. Где еще молодые ребята смогут лично и неформально пообщаться с крупными чиновниками и бизнесменами? Томский форум имеет репутацию «практического»: только в 2014 году около 20 компаний «нашли друг друга» в Томске и стали развивать совместные проекты.

5. Форум — место заключения соглашений

На форуме в разные годы были подписаны соглашения Томской области с холдингом СИБУР, Фондом содействия инновациям, Фондом «Сколково». Здесь в 2010-м было заявлено о создании АИРР, в 2011-м подписаны документы первой в России техплатформы «Медицина будущего». На U-NOVUS-2014 достигнута договоренность с «Роснано» о создании в Томске ПЭТ-центра для ранней диагностики рака.

6. Форум — это образовательный проект

Форум — это уникальная возможность для участников и горожан получить новые знания. В программе форума U-NOVUS — открытые лекции ведущих ученых, креативные лаборатории, экскурсии, показы научного кино. Работает площадка для школьников «Технолаб», где проводятся мастер-классы, выставки и конкурсы. Что-то интересное найдет для себя любой человек, от пяти лет и старше…

7. Форум доступен для всех

Томский форум — это не элитная тусовка чиновников и интеллектуалов. Любой томич, студент, школьник может участвовать в форуме. Можно посетить выставку (в этом году — импортозамещение и «Идеи 2020» из Германии) или интересную лекцию, привести детей на фестиваль роботов. Можно собрать команду и принять участие в научной игре Science Game, прийти на техновечеринку и концерт «Учись в Томске». В 2014 году 3000 горожан и гостей Томска побывали в лабораториях университетов и НИИ в «Ночь науки». И весь город мог любоваться фейерверком.

8. Томский инновационный форум привлекает спонсоров

По сложившейся практике, большую часть затрат на проведение форума берут на себя спонсоры. В разные годы спонсорами форума выступали крупнейшие российские компании, в 2015 году генеральным спонсором форума молодых ученых U-NOVUS стал «Газпром». Внимание крупного бизнеса подтверждает престижность и привлекательность Томского форума. Бизнес деньги на ветер не бросает.

9. Форум — это создание среды

Развитие экономики знаний требует создания особой среды, где талантливые и активные люди могут найти единомышленников. В эпоху глобализации среда — единственное, чем можно удержать на территории самых умных. Форум нужен Томску, чтобы наш город не остался далекой провинцией, где «не с кем поговорить» и откуда хочется уехать. Форум — возможность для нашей молодежи оказаться в самой гуще нового, не покидая родного города.

10. Томский форум — это бренд

Городок Канны известен благодаря кинофестивалю, Давос — благодаря экономическим форумам. Сейчас каждый регион и город находится в поиске своего бренда. У нас он есть, но его нужно поддерживать и продвигать. Поэтому Томский форум должен проходить каждый год, повышать уровень, расширять круг участников. Ведь настоящий бренд не создается за год-два, его выращивают долго и терпеливо, как дерево.

Организаторы форума — Администрация Томской области и Ассоциация инновационных регионов России. Генеральный партнер — ОАО «Газпром». Партнеры — Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, ОАО «РВК», ОАО «Роснано», Фонд «Сколково», Ассоциация управления проектами «СОВНЕТ». Генеральный информационный партнер —Информационное агентство России «ТАСС». Оператор — Национальный исследовательский Томский политехнический университет.