Сонькин: робототехнический кластер может появиться в Томской области

Опубликовано 23.11.2014 г.

Робототехнический кластер или Центр робототехники, объединяющий университеты и предприятия, может появиться в Томске, сообщил в пятницу заместитель губернатора региона по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин на пресс-конференции в медиацентре РИА Томск.

Источник: РИА Томск

«Есть задумки, чтобы открыть такой кластер, даже замахнуться на Центр робототехники в Томске. Были времена, когда мы были впереди планеты всей – Томский приборный завод, радиозавод и другие предприятия решали вопросы, связанные с робототехникой. <…> Робототехника - это же не только робот, который ходит. Это станок, который выполняет определенные функции. Это может быть спутник, который выполняет какие-то задачи. Робототехника охватывает широкий спектр науки и приложений», - сказал он.

Сонькин пояснил корреспонденту РИА Томск, что пока эта идея только обсуждается. «Чтобы перейти к конкретным действиям), нужно поднять на какой-то уровень те ростки, которые в Томске есть», - отметил он.

По мнению замгубернатора, в томских университетах, НИИ и на предприятиях созданы все условия для развития робототехнических технологий. «Например, в Томском политехническом университете (ТПУ) это подводная робототехника. В Томском университете систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) и Томском госуниверситете (ТГУ) есть разные заделы», - отметил он.

Ранее сообщалось, что в ТУСУРе создают команду роботов-футболистов для участия в международных соревнованиях по робофутболу, а Институт физики прочности и материаловедения (ИФПМ) СО РАН, ТПУ и ТГУ войдут в консорциум по созданию робототехнических группировок миниспутников для космоса, которые будут помогать космонавтам на орбите.

РИА Томск