Сотрудник томского политеха станет кандидатом в президенты Израиля

Опубликовано 27.05.2014 г.
В декабре 2013 года Шехтман стал сотрудником Томского политехнического университета и возглавил Международный научный совет вуза.

Источник: ria.ru

Израильский физик и химик Дан Шехтман получил Нобелевскую премию за 2011 год по химии за открытие квазикристаллов. В декабре 2013 года он стал сотрудником ТПУ и возглавил Международный научный совет вуза. В апреле он заявлял РИА Новости, что ради того, чтобы стать президентом, готов отказаться от науки на семь лет. Он также отметил, что имеет "детально разработанный план" действий на президентском посту.

В Израиле, который является парламентской республикой, президент наделен в основном представительскими функциями. Реальная власть сосредоточена в руках премьер-министра. Для победы кандидату требуется заручиться поддержкой простого большинства депутатов, принявших участие в тайном голосовании. Выборы нового президента, который сменит лауреата Нобелевской премии мира Шимона Переса, состоятся 10 июня.

Как пишет израильское издание, для того, чтобы стать официальным кандидатом на пост президента, претенденту нужно собрать подписи 10 парламентариев. В воскресенье стало известно, что последнюю необходимую подпись предоставил депутат Моше Фейглин (Moshe Feiglin, партия "Ликуд").

Издание отмечает, что, согласно опросу, проведенному в мае израильским телеканалом Channel 2, Шехтман уступает только бывшему спикеру Кнессета Реувену Ривлину ("Ликуд") — 19% и 29% соответственно. Далее следует старейший израильский парламентарий, экс-министр обороны Биньямин Бен-Элиэзер (10%).

В отличие от выборов 2007 года, среди политиков, заявивших о намерении баллотироваться, пока нет явного фаворита. Не определился с предпочтениями и премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху.

РИА Новости