Сотрудник томского университета будет баллотироваться в президенты Израиля

Опубликовано 20.01.2014 г.

Лауреат Нобелевской премии по химии и руководитель Международного научного совета Томского политехнического университета Дан Шехтман 17 января объявил о своем намерении баллотироваться на пост президента Израиля.

Источник: РИА Новости

Как пишет «The Jewish Times» Дан Шехтман объяснил желание стать президентом Израиля своим сионистским мировоззрением. Профессор подчеркнул, что, в случае победы, намерен сосредоточиться на внутренних проблемах, в первую очередь, на системе просвещения.

Профессор Дан Шехтман впервые посетил Томск в мае 2013 года в дни инновационного форума, а в декабре, согласно подписанному договору, возглавил Международный научный совет Томского политехнического университета.

Международный научный совет ТПУ должен заниматься экспертизой и координацией направлений научно-инновационного развития университета и содействием интернационализации его научно-инновационной деятельности. Совет будет состоять из ведущих мировых ученых, которые будут давать экспертную оценку всех крупных проектов ТПУ, консультировать ученых и продвигать бренд университета за границей.

Дан Шехтман на личной встрече с руководством ТПУ высказался о том, что главным фактором успеха на пути движения ТПУ в топ-100 ведущих университетов является поддержка ученых, которые публикуются на английском языке.

«Я считаю, что гранты и поддержку следует давать лишь тем ученым, которые говорят, пишут, а главное – публикуются на английском языке. Если ученый публикуется только на русском языке, он, возможно, и станет номером один, но только в России, поскольку весь остальной мир его не узнает. Для университета, претендующего на глобальную конкурентоспособность, это неприемлемо, так как имя университета – это, в первую очередь, имена его ученых», — сказал Дан Шехтман.

Израильский физик и химик Дан Шехтман получил Нобелевскую премию за 2011 год по химии «за открытие квазикристаллов». Создание материалов с квазикристалльной конфигурацией позволяет получить удивительные свойства предмета. Сплавы квазикристаллов обладают высокой прочностью и коррозионной стойкостью в сочетании с низкими теплопроводностью, смачиваемостью и коэффициентом трения.

Сегодня Дан Шехтман занимается исследованиями и преподает в институте Технион в Хайфе и университете штата Айова (США). Участвует в реализации образовательных программ в области естественных наук для школьников и детей дошкольного возраста. Является членом Израильской академии наук, Национальной технической академии США, Европейской академии наук.

НИА «Томск»