Сотрудники «НИОСТ» заглянули в будущее каталитических технологий

Опубликовано 11.11.2014 г.

Сотрудники лаборатории гетерогенного катализа компании «НИОСТ» приняли участие в III международной конференции молодых ученых «Катализ: от науки к промышленности», которая прошла в Томском государственном университете.

DSC_3771.JPG

Участники мероприятия познакомились с результатами исследований ведущих специалистов в области катализа из России, Италии, Франции, Германии, Тайваня и других стран. С лекциями на образовательной площадке форума выступили ученые из Института катализа СО РАН, Института проблем переработки углеводородов СО РАН и Московского государственного университета.

Наиболее значимыми темами конференции стали российские разработки в области регенерации катализаторов в промышленных условиях, процессов переработки метана в синтетический бензин и промышленного освоения уникальных алюмоплатиновых катализаторов риформинга, позволяющих высокоэффективно производить автобензины стандарта Евро-4 и Евро-5. В формате «круглого стола» делегаты обсудили с представителями фирм-разработчиков каталитических систем и аналитического оборудования вопросы практической работы с пилотными установками.

«Участие в конференции для тех, кто занимается прикладными разработками, очень полезно, потому что здесь можно увидеть проекты, в рамках которых уже выпущены опытно-промышленные партии инновационных продуктов, — считает руководитель лаборатории гетерогенного катализа «НИОСТ» Руслан Зотов. — Кроме того, есть возможность познакомиться с результатами фундаментальных исследований, которые будут определять научную мысль через пару десятков лет. Это некий задел для будущих НИОКР, идеи, которые в дальнейшем могут стать важными для промышленности».

В компании «НИОСТ» реализуется ряд научно-исследовательских проектов, посвященных каталитическим процессам. Основным направлением работы лаборатории гетерогенного катализа является совершенствование процессов нефтехимии и переработки природного газа. Тематика научных исследований включает два основных типа проектов: оптимизация действующих технологий и разработка принципиально новых технических решений, связанных с применением инновационных каталитических систем.