Создание новейшего реактора на СХК обойдется в 64 млрд руб

Опубликовано 28.09.2013 г.

Росатом планирует реализовать на СХК проект «Прорыв» по созданию новейшего топлива, на котором атомная энергетика будет работать после 2020 года. Предполагается построить опытно-демонстрационный энергокомплекс в составе реакторной установки БРЕСТ-ОД-300 с пристанционным ядерным топливным циклом и комплекс по производству нитридного топлива для реакторов на быстрых нейтронах.

Источник: РИА Новости

Как сообщил РИА Новости сотрудник пресс-службы СХК в пятницу, проект включен в ФЦП «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010 —2015 годов и на перспективу до 2020 года». В материалах ФЦП говорится, что стоимость реализации проекта «Прорыв» составит 101,978 миллиарда рублей в ценах соответствующих лет, из них около 64 миллиардов рублей — непосредственно в строительство комплекса на СХК.

Создание реактора оценивается в 17,7 миллиарда рублей, строительство модуля переработки отработавшего ядерного топлива — 19,6 миллиарда рублей, модуля фабрикации и пускового комплекса рефабрикации топлива — 26,6 миллиарда рублей.

«Уже в будущем году нам предстоит освоить более 2 миллиардов рублей. В основном эти затраты пойдут на подготовительную часть реализации проекта, на подготовку документации, научные разработки», — процитировал сотрудник пресс-службы СХК слова главы СХК Сергея Точилина.

Ранее сообщалось, что в 2014 году начнется строительство инфраструктуры для проекта «Прорыв» на СХК — в частности, модуля фабрикации топлива. Предполагается, что завод будет запущен по плану в 2017 году, сам реактор запускается в 2020 году, в 2022 году должен быть запущен модуль переработки топлива.


РИА Новости