Созданные в ТПУ имплантаты помогли котам-инвалидам «встать на ноги»

Опубликовано 01.03.2017 г.

Разработки ученых Томского политехнического университета для имплантологии используются в ветеринарии. Первыми четвероногими пациентами, для лечения которых была применена разработка, стали коты Томас и Кутузов, сообщает пресс-служба вуза.

Имплантанты для котов. Разработка ТПУ

Научный коллектив под руководством доцента кафедры экспериментальной физики ФТИ ТПУ Сергея Твердохлебова занимается модифицикацией свойств материалов, которые используются для производства имплантатов. Одна из разработок научного коллектива — титановые имплантаты с биоактивным покрытием.

В настоящее время титановые имплантаты с биоактивными покрытиями уже применяют для лечения домашних животных врачи новосибирской ветеринарной клиники. Первыми пациентами, опробовавшими на себе томскую инновацию, стали домашние коты Томас и Кутузов.

«У одного из котов отсутствовала передняя лапа, у другого — задняя. Их хозяева обратились в ветклинику, и врачи предложили им опробовать способ лечения с использованием имплантатов с нашим покрытием. Хозяева согласились, животных прооперировали. Сейчас оба они находятся под наблюдением, врачи-ветеринары систематически делают им рентген и томографию, результаты которых показывают, что имплантаты успешно прижились. Четвероногие пациенты, по словам врачей, чувствуют себя с искусственными «лапами» так же комфортно, как если бы это были их собственные», — цитирует пресс-служба Сергея Твердохлебова.

В вузе добавляют, что после Томаса и Кутузова следующим пациентом стал рыжий кот с переломом сразу двух задних конечностей.

«С такими тяжелыми травмами самостоятельно передвигаться этот кот смог бы только с помощью специальной инвалидной коляски для животных. Наша разработка позволила ему избежать такой участи», — рассказал Сергей Твердохлебов.

Как сообщают ветеринары, имплантаты ТПУ у рыжего пациента прижились так же хорошо, как и у двух предыдущих. На сегодняшний день под нужды ветеринарных врачей клиники политехниками изготовлено порядка 40 титановых имплантатов с биоактивными покрытиями.

«Такие покрытия, изготавливаемые на основе фосфатов кальция и других соединений, делают имлантаты наиболее похожими на настоящую кость. Они реже отторгаются организмом, лучше приживаются и ускоряют процессы регенерации», — уточняют в ТПУ.