best websites of the world

Созданный в ТГУ прибор позволит «чувствовать» в онлайн-играх удары

Опубликовано 10.04.2018 г.

Радиофизики ТГУ создают прибор для стимуляции фантомных прикосновений, ударов и ощущений. К 2020 году планируется разработать аппаратуру, воздействующую на кожу электрическими импульсами, создавая ощущение взаимодействия игрока с виртуальным миром, сообщает пресс-служба вуза.

eda0dd4405158f56aaa8cabaf2fc0036_lgb43534.jpg

На реализацию проекта выделено 500 тысяч рублей из фонда содействия инновациям. Прибор можно будет использовать в онлайн-играх, например, Elite Dangerous, Eve Valkyrie, Surgeon Simulator VR, а также в 5D-кинотеатрах.

«Работа будет основана на технологии электротактильной стимуляции. С помощью устройства мы будем воздействовать на определенную область кожи электрическими сигналами с заданными пространственно-временными параметрами. При этом генерируются паттерны нервной активности, которые, поступая в мозг, формируют фантомные иллюзорные ощущения. Когда вы трогаете предмет, в голове уже сохранен образ этого воздействия, приходящий сигнал обрабатывается, мозг сравнивает его с уже имеющимися и достраивает ощущения до тактильного», — сказал разработчик Андрей Косторной.

По словам автора проекта, комплекс будет состоять из блока управления, блока генерации и матрицы коаксиальных электродов. Прибор будет подстраиваться под каждого носителя индивидуально.

«Сначала генерируются простые ощущения, которые нужно имитировать, — короткий удар, поглаживание вверх-вниз, а затем матрица электронов программируется на более сложные циклы, например, прикосновение чужой ладони и возможно даже движения «собственных крыльев», — добавил Косторной.

В ТГУ отмечают, что существующие аналоги программно-аппаратного комплекса — вибронакидка GAMETRIX, жилет 3rd Space, костюм виртуальной реальности TeslaSuit и другие — могут имитировать попадания пуль, удары ножом и взрывы. Большая их часть использует вибромоторчики.

«Разрабатываемый радиофизиками прибор будет работать без подключения к сети, его вес будет меньше 1,8 килограмма. При этом электростимуляция сделает ощущения более яркими и четкими», — уточнили в вузе.

Источник: портал "ВТомске"