Специалисты из Никарагуа посетили цех «Микрогена» в Томске

Опубликовано 22.11.2014 г.

Представители Никарагуанского института социального страхования посетили филиал «НПО «Микроген» в Томске — «НПО «Вирион».

Источник: medweb.ru

Гости осмотрели новый цех «НПО «Вирион» по производству готовых лекарственных форм, оснащенный современным оборудованием и отвечающий всем требованиям стандарта GMP. Большой интерес у гостей вызвала система качества производства готовых лекарственных жидких форм.

«Уже сейчас мы регистрируем несколько российских вакцин в Никарагуа. Мы очень рады, что можем так продуктивно сотрудничать и получить исчерпывающее представление о российских технологиях, которые намерены в ближайшее время внедрить в Никарагуа», — сообщила химик-фармацевт Марта Сорайда Эспиноза Альтамирано.

«Система качества, созданная на нашем предприятии, функционирует уже не первый год и соответствует всем необходимым требованиям международного стандарта, и этот факт позволяет нам делиться опытом с нашими зарубежными партнерами», — заявил директор НПО «Вирион» Александр Колтунов.

Как сообщила координатор проекта в Институте социального страхования Селия Маргарит Альварес Гонсалес, сегодня Никарагуа наиболее всего заинтересовано в строительстве завода по производству вакцин. «Именно поэтому мы приехали в томский филиал НПО «Микроген». Подход российской стороны очень открыт и очень важен в тематике защиты населения от опасных заболеваний, которые можно предотвратить своевременной иммунизацией», — отметила она.

Рабочий визит состоялся в рамках реализации трехстороннего соглашения между Никарагуанским институтом социального страхования, Санкт-Петербургским научно-исследовательским институтом вакцин и сывороток ФМБА России и НПО «Микроген» Минздрава России о создании фармацевтического производства вакцин и иммунобиологических препаратов в Республике Никарагуа. Согласно подписанному соглашению, на первом этапе планируется розлив произведенных в России иммуно-профилактических препаратов, крупнейшим производителем которых является НПО «Микроген». В последующем планируется осуществить перенос российских технологий производства в случае запроса со стороны партнеров из Никарагуа.