Стартапы Новосибирска прошли «экспертную карусель» в рамках конкурса GenerationS

Опубликовано 21.07.2014 г.

В Технопарке Новосибирского Академгородка прошла «экспертная карусель» для стартапов по направлению «биотехнологии и медицина» в поддержку федеральной акселерационной программы GenerationS.

Источник: lifeexample.ru

«Экспертная карусель» в Новосибирске стала одним из региональных мероприятий трека BioTechMed по поиску и вовлечению стартапов в федеральную программу GenerationS. В «карусели» приняли участие 16 команд, которые в течение двух часов в режиме нон-стоп получали консультации от экспертов – учредителей и менеджеров успешных компаний-резидентов Академпарка – о жизнеспособности проектов, вопросах коммерциализации и продвижения разработок.

По мнению Олега Мальсагова, директора бизнес-инкубатора Томского государственного университета – организатора отраслевого направления BioTechMed конкурса GenerationS – начинающим проектам просто необходимо получать обратную связь от бизнесменов: «Федеральная программа GenerationS нацелена, прежде всего, на поддержку идей и проектов, которые в перспективе могут стать бизнесом, поэтому на региональных площадках партнеров трека BioTechMed мы провели мастер-классы и семинары, где стартапы смогли в достаточно жестких условиях обосновать свою жизнеспособность». Как сообщил Мальсагов, образовательная программа трека, в которую по итогам экспертной оценки попадут только 40 проектов, будет не менее насыщена мастер-классами от бизнес-тренеров и экспертов по коммерциализации инновационных проектов.

Александр Васенев, руководитель проекта «Региональная фабрика бизнесов», представитель патентного офиса Агентства защиты интеллектуальных прав, выступивший в качестве эксперта, считает, что биомедицинским проектам как никогда нужна поддержка экспертов, поскольку «на их реализацию требуется длительный срок, и не все команды могут дождаться момента, когда идея окупится, начнет приносить деньги». Эксперт также отмечает, что акселерационная программа GenerationS – эффективный инструмент для того, чтобы помочь стартапам ответить на те вопросы, с которыми они сталкиваются при коммерциализации своих разработок. Например, в случае, если у команды есть прогрессивная научная идея, но она не знает как «упаковать» ее в бизнес-проект. Или, если говорить о готовом продукте, как масштабировать бизнес и привлечь большее число клиентов.

Часть команд, прошедших «экспертную карусель», уже подали заявки на конкурс GenerationS и намерены бороться за победу в конкурсе GenerationS до конца: «Акселератор предоставляет возможности найти новых партнеров и принять участие в экспертной оценке высокого уровня, мы рассчитываем на свои силы и будем бороться за финальный приз в Москве», – отметил один из участников «карусели», представитель команды компании «Сибнейро».

Напомним, что акселерационная программа BioTechMed реализуется в рамках национального конкурса-акселератора технологических проектов GenerationS-2014, который проводится по инициативе Российской венчурной компании (РВК) и Центра инновационного развития Москвы (ЦИР). Организатором тематического трека BioTechMed выступает Томский государственный университет. Прием заявок завершается 20 июля. Проекты-участники пройдут оценку по методике независимой экспертизы стартапов Russian Startup Rating (RSR). Лучшие 40 проектов в сфере биотехнологий и медицины примут участие в уникальной акселерационной программе. Со стартаперами будут работать мэтры технологического предпринимательства, венчурные инвесторы и бизнес-ангелы, эксперты в области маркетинга, PR и другие специалисты. Отобранные стартапы получат шанс представить проекты российским и международным инвесторам и технологическим экспертам.