Стипендии ТПУ для обучения в ведущих университетах мира получат 185 студентов и аспирантов

Опубликовано 30.12.2013 г.

Томский политехнический университет учредил новые стипендии на прохождение стажировок и обучения в ведущих российских и зарубежных вузах и научных организациях, которые получили 185 человек, сообщили НИА Томск в пресс-службе вуза.

Источник: tpu.ru

Стипендия «P.L.U.S.» предназначена для обучения за рубежом российских студентов и аспирантов ТПУ. Вторая стипендия – «International P.L.U.S.» – для студентов и аспирантов иностранных вузов, которые хотят пройти часть обучения в ТПУ. Накануне конкурсная комиссия определила первых 185 стипендиатов. Более 80% заявителей будут учиться по программам академической мобильности, остальные 20% – по программам двойных дипломов с зарубежными университетами.

Эти стипендии вуз учредил в рамках реализации программы повышения конкурентоспособности ТПУ среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
124 претендента получили поддержку от ТПУ для освоения части образовательной программы в российском или зарубежном университете. Их стажировка продлится от четырех недель до одного семестра. Политехники будут учиться в ведущих университетах Японии, Китая, Австралии, Франции, Германии и других стран.

Еще более 60 студентов из зарубежных вузов получили поддержку на обучение в ТПУ.

«У претендентов должна быть конкретная цель стажировки и четкий план по ее достижению – либо это перечень дисциплин, либо экспериментальная работа, – отметила зам.проректора по международной и образовательной деятельности ТПУ Татьяна Петровская. – Также они должны обозначить ожидаемые результаты своей работы».

Как уточнила Татьяна Петровская, стипендиальный конкурс ТПУ будет проводить несколько раз в год. Размер стипендий для каждого индивидуальный – из средних расчетов расходов на проезд в конкретную страну или город и проживание там на все время учебы.

НИА «Томск»