Стратегия регионального инжинирингового центра нуждается в обновлении

Опубликовано 17.02.2015 г.

К такому решению пришли члены экспертного совета при заместителе губернатора по научно-образовательному комплексу и инновационной политике.

21247129_m.jpg

О работе Томского регионального инжинирингового центра (ТРИЦ) экспертам рассказал его генеральный директор Михаил Головатов. Основная цель ТРИЦ — сократить время создания новых продуктов и преодолеть технические и технологические проблемы от этапа завершения научно-исследовательских работ до этапа внедрения продукта в массовое производство.

По мнению члена экспертного совета, директора по развитию бизнеса ГК «АТЕК» Александра Ратахина, в настоящее время центру предпочтительнее сосредоточиться на крупных кластерных проектах. «ТРИЦ не может распыляться на множество мелких проектов, лучше работать с крупным бизнесом, используя его и как платформу для инжиринговых активов, и как заказчика междисциплинарного инжиринга. Только при таком подходе можно достичь ощутимых результатов», — считает Александр Ратахин.

Ориентацию работы центра на кластерные проекты, по словам гендиректора ТРИЦа Михаила Головатова, уже подтверждает тот факт, что до конца 2015 года будет закуплено оборудование на сумму 135 млн рублей, которое центр предоставит компаниям, выполняющим приоритетные региональные кластерные проекты.

По мнению вице-губернатора по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаила Сонькина, модель работы Томского регионального инжинирингового центра не должна повторять классические модели, а должна стать уникальной и полезной областным компаниям и предприятиям. «В регионе формируются кластерные проекты, требующие реальной и масштабной поддержки. Отчасти функцию центра коллективного пользования и начнет выполнять ТРИЦ, предоставляя компаниям-участницам кластера необходимое оборудование», — сообщил вице-губернатор.

Для справки

Региональный инжиниринговый центр создан в августе 2013 года как новый объект инновационной инфраструктуры Томской области. ТРИЦ оказывает услуги по организации технического и технологического обеспечения разработки новых продуктов на всех стадиях (проектно-конструкторские работы, прототипирование), проектированию технологических и технических процессов, консультирует предприятия по вопросам запуска производства, содействует в оформлении технических лицензий и других документов. Основными направлениями деятельности ТРИЦ являются приборостроение, медицинская техника и материалы, информационные технологии, химия и фармакология.