Стратегию инновационного развития области обсудило Томское профессорское собрание

Опубликовано 27.06.2014 г.

Расширенное правление Томского профессорского собрания стратегию одобрило и рекомендовало внести документ на рассмотрение в Законодательную Думу Томской области.

IMG_9470.jpg

В проекте стратегии региональная власть ставит цель вывести Томскую область в лидеры по привлекательности инвестиций в инновационную сферу и наукоемкий бизнес. Стратегия предполагает увеличение к 2025 году доли инновационной продукции в экспорте региона с 15% до 50%, увеличение производств в томской ОЭЗ до 950.

«Новая стратегия – естественное продолжение и развитие прежней, – подчеркнул заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Алексей Князев. – Очень важно, что этот программный документ не передан нам извне, а разработан томским экспертным сообществом, учеными, представителями инновационных компаний и предельно адаптирован к условиям региона».

Председатель правления Томского профессорского собрания, проректор по науке ТУСУРа Александр Шелупанов отметил, что в новой стратегии максимально задействованы томские университеты.

«Сегодня в России сложилась, с одной стороны, критическая, с другой, очень положительная ситуация в плане внедрения и использования отечественных разработок. Ограничения на ввоз комплектующих элементной базы предопределяют развитие собственных элементов, разработок, внедрений. Активно развивается венчурный бизнес, в том числе и в Томской области, сегодня существует реальная поддержка венчурного капитала в наукоемком бизнесе», – подчеркнул Александр Шелупанов.

В 2002 году Томская область стала одной из первых российских территорий, разработавшей и принявшей региональную инновационную стратегию, первая стратегия была разработана на период до 2012 года. Губернатор Сергей Жвачкин поручил разработать стратегию инновационного развития региона, рассчитанную до 2025 года с учетом новых экономических и технологических тенденций на мировом, российском и региональном уровнях.