Студент ТУСУРа разработал систему быстрой зарядки электромобилей

Опубликовано 18.07.2014 г.

Студент кафедры радиоэлектронных технологий и экологического мониторинга РЭТЭМ ТУСУРа Семен Шкарупо разработал систему зарядки аккумулятора для электротранспорта (электромобилей, электроциклов и т.д) позволяющую заряжать его гораздо быстрее, чем это делают существующие аналоги. Кроме того, в рамках проекта он разрабатывает более дешевый и емкий аккумулятор для электротранспорта.

02-03_a.jpg

– Проект решает, можно сказать, самые главные проблемы электротранспорта – это скорость зарядки и емкость аккумулятора. При покупке электрокара вы тратите большую сумму денег, но сталкиваетесь с той проблемой, что он подзаряжается целые сутки, это отталкивает покупателей, т.к. авто на бензине можно заправить за несколько минут, – рассказал Семен Шкарупо.

В движение автомобиль приводит небольшой двигатель в колесе. Система самостоятельно следит за уровнем заряда, и после часа подзарядки можно проехать 50 км, которых вполне хватит как минимум на поездку от дома до работы и обратно. Аналоги заряжают аккумулятор для аналогичного расстояния от четырех до восьми часов. Придуманная Семеном система работает за счет того, что изменены цепи питания: расход энергии стал меньше, а запас хода больше. Кроме того, аккумулятор подзаряжается при торможении.

– Проблема емкости аккумулятора еще в процессе решения, мы столкнулись с новыми задачами, которые пытаемся сейчас решить, я уверен, что мы придем к успеху, – добавил разработчик.

Актуальность разработки неоспорима: индустрия электротранспорта идет вперед семимильными шагами, с каждым годом основанных на электроэнергии автомобилей выпускается все больше. Увеличивается стоимость бензина, ухудшается экологическая ситуация: все это заставляет автолюбителей переходить на электротранспорт. Но все они сталкиваются с проблемой зарядки авто.

В данный момент запатентован новый принцип работы аккумулятора, находится в процессе патентования сама система зарядки и контроля аккумулятора. Уже готов опытный образец системы, он был продемонстрирован на форумe U-NOVUS. К разработке проявляет интерес компания Samsung, но Семен категорически заявляет о том, что продавать разработку не будет – он планирует при возможности построить собственную производственную площадку.