Студенты-аграрии помогут с уборкой овощей в Томской области

Опубликовано 15.10.2013 г.

Ранее сообщалось, что дождливая погода (весной осадков выпало 180-360% от нормы) привела к срыву сроков посевной в регионе, из-за этого в области вводился режим ЧС. Потери, по предварительным подсчетам, могут достигнуть 1,1 миллиарда рублей. Уборка урожая началась на две недели позже обычного.

Источник: РИА Новости

«Готовы направить своих студентов на помощь аграриям Томский сельскохозяйственный институт, аграрный колледж и промышленно-коммерческий техникум (село Мельниково). Помочь людьми также обещают центры занятости и областное социальное учреждение «Странник», — говорится в сообщении.

Отмечается, что замгубернатора Андрей Кнорр призвал максимально мобилизовать все ресурсы. К середине октября в регионе убрано только 82% картофеля и 63% других овощей. Переувлажнение почвы и первые заморозки не дают убирать урожай — в результате в минувшие выходные овощеводческие хозяйства были вынуждены приостановить уборку.

Картофель осталось убрать с 347 гектаров. Полностью завершили уборку всего три хозяйства региона. Свекла убрана со 108 гектаров (66% посевных площадей), морковь — с 91 гектара (44%). В этом году овощеводы вырастили хороший урожай капусты, но почти вся она еще на полях — не хватает рабочих рук и техники. По оценке специалистов, нужно еще 10-14 погожих дней, чтобы полностью убрать урожай с полей.

«Времени на раскачку нет, на счету каждый день. Нужно максимально мобилизовать все ресурсы, включая привлеченных людей и технику. Задача — полностью убрать урожай и не пустить его под снег. Это частный бизнес, но те предприятия, которые отказались от помощи и это допустят, будут урезаны в рамках программ господдержки», — приводит пресс-служба слова Кнорра.

РИА Новости