Студенты ТПУ проведут инженерные мастер-классы для учеников районных школ Томской области

Опубликовано 15.09.2016 г.
Студенты, обучающиеся по траектории элитного технического образования, будут приезжать в районные школы и проводить со старшеклассниками практические занятия — инженерные мастер-классы. Первое занятие пройдет 16 сентября в школе села Бакчар. В течение сентября студенты также посетят с мастер-классами Тегульдет, Колпашево, Кривошеино, Чердаты, Молчаново и другие районы области. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

mailservice.jpg

На практических занятиях школьникам предстоит своими руками собрать технические устройства, в том числе разработанные студентами элитного технического образования. Для этого политехники подготовили для каждого участника специальные наборы, содержащие все необходимые детали и оборудование.

«Мастер-классы по созданию устройств покажут сами разработчики — студенты, обучающиеся по траектории ЭТО, — говорит начальник отдела элитного образования ТПУ Евгения Серебрякова. — Ребята увидят, что стать изобретателем не так уж и сложно, если поставить перед собою четкую цель и правильно использовать научные знания.

Ведь наши студенты, создавшие такие интересные устройства, как SMS-контейнеры с функцией подогрева пищи, энергоэффективные ветрогенераторы, с помощью которых в пригороде Томска освещена детская площадка, а также многие другие интересные разработки, еще какие-то пару лет назад сами были школьниками».

Инженерный мастер-класс студенты ЭТО уже провели для учеников школы «Эврика-развитие» 8 сентября. Вместе со студентами одиннадцать школьников самостоятельно собрали шесть радиопередатчиков.

Проект проведения выездных мастер-классов осуществляется при поддержке департамента общего образования Томской области и направлен на развитие инженерного творчества детей.

По словам организаторов, он позволит познакомить школьников с теми возможностями, которые открывает перед ними Томский политех и отдел элитного технического образования в частности.

«В отличие от томских школьников, дети из районов области не имеют прямого доступа ко всем возможностям, которыми обладают наши вузы. Между тем, сегодня существует проблема со сдачей школьниками из районов ЕГЭ по профильным предметам. Многие ребята попросту боятся выбирать для сдачи единого госэкзамена физику, профильную математику», — рассказывает Евгения Серебрякова.

Школьники также смогут предложить и идеи собственных устройств, которые могут быть полезными в повседневной жизни или на производстве. Претворить их идеи в жизнь помогут студенты ЭТО ТПУ. Будущие абитуриенты на практике познакомятся с «живой» наукой и научатся лучше понимать те предметы, которые сейчас изучают в школе. Совместная работа со студентами ТПУ поможет ребятам также и с выбором будущей профессии.

Элитное техническое образование (ЭТО) ТПУ — это дополнительная образовательная программа, которая действует с 2004 года вместе с траекторией бакалавриата и магистратуры, при участии ведущих российских университетов. Цель программы — подготовка лидеров инженерной профессии в сферах инноваций и изобретательства путем реализации проектной деятельности.

Главной особенностью подготовки элитных специалистов является получение глубоких знаний по фундаментальным наукам — физике и математике, а также изучение дополнительных дисциплин: теории решения изобретательских задач, углубленное изучение английского языка с возможностью обучения за рубежом.