Студенты ТПУ расскажут о внедрении бережливого производства в ТомскРТС

Опубликовано 13.05.2019 г.
Завтра, 14 мая в бизнес-инкубаторе ТПУ пройдет презентация результатов проекта «Лин школа АО «Томск РТС». Участники расскажут о своих решениях по повышению эффективности компании и процессе их внедрения.


Целью «Лин школы «Томск РТС» было решение задач, которые определены в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости». В течение нескольких месяцев студенты ТПУ совместно с командой компании искали решения для надежности производства на предприятии и роста производительности труда.

Студенты профиля «Менеджмент» ТПУ и сотрудники «ТомскРТС» изучили принципы бережливого производства на базе Лин-лаборатории ТПУ. Затем в ходе практического этапа они разделились на рабочие группы и начали внедрять свои проекты в компании. Участники лин-школы реализовали решения по направлениям: обход и осмотры тепловых сетей, обслуживание котельных, ремонт обнаруженных дефектов подземного участка квартальных теплосетей и других.

На защите участники рабочих групп расскажут о проделанной работе, а эксперты сформируют рекомендации для дальнейшего внутреннего развития «Томск РТС».

Со вступительным словом от организаторов «Лин школы АО «ТомскРТС» Игорь Видяев. Также перед участниками выступит начальник департамента профессионального образования Томской области Юрий Калинюк и заместитель генерального директора «ТомскРТС» Владимир Бондарюк.

Защита проектов пройдет 14 мая с 14:00 до 16:30 в бизнес-инкубаторе ТПУ (ул. Белинского, 51, ауд.309 ).

Бережливое производство (Lean manufacturing, Lean) — управленческая концепция, основанная на идеях главенства ценности для потребителя и нацеленная на неуклонное сокращение производственного цикла путем устранения потерь. Возникла как интерпретация идей производственной системы компании Toyota американскими исследователями ее феномена. Специалисты с компетенциями в области бережливого производства сегодня одни из самых востребованных.

«Институт производственных систем» является центром компетенций в области производственного менеджмента, используя в работе подходы Lean production и ТОС. Деятельность малого инновационного предприятия заключается в оказании методических, консалтинговых и образовательно-внедренческих услуг (реализация проекта с командой заказчика) в области применения современных ресурсосберегающих инструментов управления производством, повышения операционной эффективности и развития производственных систем.