best websites of the world

Студенты ТУСУРа придумали, как удешевить "автопилоты" для автомобилей

Опубликовано 14.05.2013 г.
"Это активный радар, который излучает радиосигнал и принимает сигнал, отраженный от цели. И зная скорость движения сигнала и время возврата, мы можем вычислить расстояние. Это полезно, например, в темноте, в тумане - при плохой видимости, когда не справляется зрение. Основное преимущество - это низкая (по сравнению с аналогами) цена - у нас другой принцип изготовления", - сказал Вершинин.

Он уточнил, что в существующих в мире аналогах используется принцип цифрового сканирования, который для обработки данных требует несколько дорогих микросхем и процессор. Томские студенты предложили заменить их на более дешевую линзу Ротмана - печатную плату с особым рисунком, которая пропускает радиосигнал так же, как обычная линза - свет. Вершинин отметил, что для езды на "автопилоте" можно подключить прибор к компьютеру автомобиля. Пока такие компьютеры установлены только в новых автомобилях.

В остальных случаях он крепится к стеклу и транслирует сигнал на экран по принципу GPS-навигатора, показывая, с какой стороны находится препятствие. По словам собеседника агентства, разработчики планируют в будущем запустить прибор в производство, а в настоящее время работают над созданием портативного радиолокатора - пока устройства с линзой Ротмана получаются слишком громоздкими.