Студенты ТУСУРа создали робота-змею для разведки - как у военных США

Опубликовано 13.11.2014 г.

Студенты Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) создали робота-разведчика в форме змеи из конструктора, который используется для обучения в Военно-морской академии США, сообщила в среду пресс-служба вуза.

6762_4.JPG

«Студенты кафедры комплексной информационной безопасности электронно-вычислительных систем (КИБЭВС) разработали и собрали собственную модель робота-змеи на основе Bioloid Premium Robot Kit. Этот конструктор – один из самых современных наборов в образовательной робототехнике. Набор используется в Военно-морской академии США как учебное оборудование в курсе машиностроения», - говорится в сообщении.

Уточняется, что подобные роботы могут использоваться для поисково-спасательных операций на открытой местности или среди обломков зданий, в археологии или при работах под водой, для исследования труднодоступных мест и даже для проведения хирургических операций.

«Благодаря набору Bioloid Premium Robot Kit студенты достаточно легко могут создать модель робота-змеи, чтобы использовать ее в опытных исследованиях. И на их основе спроектировать собственную математическую модель и алгоритмы особенностей механики передвижения робота-змеи», - приводит пресс-служба слова научного руководителя проекта, доцента КИБЭВС Юлии Лободы.

Отмечается, что если томским студентам и ученым удастся создать универсальную модель программы, то на ее основе можно будет создавать змееподобного робота любого типа.

По информации вуза, авторы впервые представят свой проект томичам во время выставки научных достижений молодых ученых ТУСУРа «РОСТ.up! – 2014». Она пройдет 13 ноября в Томском областном краеведческом музее.

РИА Томск