Сварочное оборудование для условий Арктики разработают ученые двух стран

Опубликовано 06.06.2014 г.

Ученые томского Института физики прочности и материаловедения (ИФПМ) СО РАН и украинского Института электросварки (ИЭС) им. Патона будут вместе работать над созданием комплекса оборудования для сварки металлоконструкций в условиях Крайнего Севера.

Vorkuta-p1-5.jpg

Договоренность об этом достигнута в ходе визита украинских исследователей в Томск. В рамках совместного проекта томские специалисты из ИФПМ будут разрабатывать источник питания с импульсным алгоритмом управления, а украинские ученые — сварочный полуавтомат с импульсным механизмом подачи электродной проволоки. Качественно новый комплекс оборудования объединит наиболее передовые разработки ученых двух стран, чтобы обеспечить высокий уровень надежности работы сварных металлоконструкций, прежде всего в условиях Крайнего Севера.

Проект стал продолжением сотрудничества ИФПМ и ИЭС, которые на протяжении нескольких участвуют в интеграционных проектах и грантах. За годы исследовательской работы украинские ученые создали целый ряд уникальных технологий, которые применяются во всем мире. Это, например, подводная сварка, необходимая, в частности, в чрезвычайных ситуациях, возникающих с судами и трубопроводами. В томском ИФПМ в свою очередь специализируются на разработке оборудования, способного обеспечить стабильность энергетических параметров сварочного процесса в условиях экстремально низких температур. Два проекта института в этой сфере поддержаны президиумом РАН в рамках программы «Поисковые фундаментальные научные исследования в интересах развития Арктической зоны РФ».

«Исследования, направленные на повышение надежности технических систем, эксплуатируемых в условиях Арктического шельфа и прибрежной зоны Крайнего Севера, приобретают сейчас особое значение, — говорит доктор технических наук, руководитель одного из проектов ИФПМ Юрий Сараев. — В Институте электросварки Украины и в нашем институте на протяжении многих лет успешно выполняются исследования по разработке новых технологий сварки и наплавки, обеспечивающих значительное повышение надежности крупногабаритных металлоконструкций».

Представители ИЭС во время визита в Томск особо отметили высокую техническую оснащенность и уровень исследовательской работы сибирских коллег. «Очень важно, что здесь на основе фундаментальных разработок ведутся исследования, которые имеют важное прикладное значение для развития промышленности и наукоемкого бизнеса. В ИФПМ имеется современное дорогостоящее оборудование, которым наш институт не располагает. Хотелось бы активизировать наши совместные исследования с использованием томской приборной базы», — сказал руководитель отдела ИЭС НАН Украины Сергей Максимов, подчеркнув, что такое сотрудничество, несомненно, даст важные для экономики результаты.