«Свободная Энергия» отметит десятилетие расширением производства

Опубликовано 05.12.2016 г.

Томское НПО «Свободная Энергия» десять лет изготавливает батареи автономного электропитания на основе химических источников тока. В ближайшее время компания планирует перенести производство на новую площадку и увеличить штат сотрудников.

DSCN2567.JPG

«В 2006 году мы открыли магазин, где продавали батарейки, аккумуляторы, зарядные устройства и другую сопутствующую продукцию. Еще раньше заработал сервисный центр по ремонту и диагностике источников электропитания. За два-три года компания набралась опыта, улучшила свои компетенции, что позволило приступить к проектированию и производству специализированных батарей для разных отраслей промышленности», — рассказывает инженер Евгений Приписнов.

В 2012 году «Свободная Энергия» запатентовала систему контроля и мониторинга батарей автономного питания LOTOS, в которой контроллер регистрирует отданную в нагрузку энергию, количество и глубину циклов заряда-разряда (для аккумуляторов), степень деградации батареи, температуру эксплуатации и другие данные. Крупным заказчиком батарей, оснащенных системой, стало подразделение компании «Транснефть», которое занимается диагностикой линейной части трубопроводов.

«Чтобы обследовать, например, десять или сто километров трубопровода, внутрь запускают приборы, которые собирают и записывают информацию. Приборы питаются от наших батарей на основе литиевых источников тока. Каждая такая батарея снабжена контроллером, который считает отданную энергию в нагрузку, оценивает остаточный энергоресурс, отслеживает режим работы. Система «LOTOS» позволяет оперативно принимать решение о дальнейшей эксплуатации батареи, что минимизирует вероятность «запуска» инспекционного прибора в трубопровод «вхолостую», — объясняет Евгений Приписнов.

Недавно специалисты «Свободной Энергии» решили проблему, возникающую при эксплуатации внутритрубных инспекционных приборов. Ранее, чтобы «посмотреть» в каком состоянии находится источник электропитания, приходилось разбирать прибор и доставать батареи, что занимало целый рабочий день. Столько же времени требовалось на сборку. Инженеры усовершенствовали контроллер таким образом, что теперь проверять состояние батарей можно не разбирая внутритрубный прибор. Экономия времени составляет двое суток.

Среди зарубежных заказчиков томичей — американская нефтесервисная компания Scintific Drilling. «Свободная Энергия» разработала специализированную батарею на основе щелочных источников тока для оборудования, которое работает на месторождениях России. Батарей данного типа для американских партнеров выпущено уже около 1500 штук.

С недавнего времени компания ведет разработку батарей автономного электропитания для трех предприятий из «большой четверки нефтесервиса» — Weatherford, Schlumberger и Baker Hughes. На данном направлении уже идут испытания опытных образцов.

«Каждая батарея индивидуальна и проектируется под конкретное оборудование заказчика с учетом целей, условий эксплуатации, требований к электронике, корпусу и так далее», — поясняет Евгений Приписнов.

Новая производственная площадка, куда НПО «Свободная Энергия» планирует переехать в ближайшие два месяца, разместится в отдельном здании и позволит увеличить штат работников и объемы выпуска продукции.

«Работы много», — прокомментировал планы развития представитель компании.

DSCN2541.JPG