best websites of the world

Технология производства уникального полимера разработана в Томске

Опубликовано 14.06.2018 г.

Инжиниринговый химико-технологический центр (ИХТЦ) совместно с учеными из ТГУ и компанией «Новохим» разработали технологию синтеза нового полимера: нетоксичного, прочного и устойчивого к агрессивной среде.


«Новый полимер — термореактивная смола, наподобие эпоксидной, на основе гликолурила и меламина. Благодаря своим особенностям и структуре полимер не горит (температура разложения 337°C). Его проще производить, поэтому он дешевле аналогов и производится из отечественного сырья. Похожими физико-механическими свойствами и прозрачностью обладает поликарбонат», — рассказал директор ИХТЦ Алексей Князев.

Полимер сможет заменить тяжелые авиационные сплавы для ракет и самолетов, литьевые конструкционные пластики и смолы для прозрачных покрытий и изделий (например, для щитков и масок для пожарных), стать основой производства прозрачной безопасной тары для транспортировки продуктов.

По словам Алексея Князева, в строительстве, в составе композитов, полимер повысит прочность конструкций, их устойчивость к высокой температуре и агрессивной среде.

«Материал выдерживает воздействие большинства химических веществ, делает электроизоляционные материалы огнестойкими и безопасными», — подчеркнул Алексей Князев.

Полимер решит проблему захоронения и утилизации токсичных отходов: их можно заливать смолоподобным полимером, после застывания он ограничит выделение опасных веществ.

В ИХТЦ разработана лабораторная технология синтеза вещества. Полимер проходит испытания на базе опытно-производственной площадки предприятия «Новохим». Подготовлена заявка на регистрацию патента на несколько разновидностей полимера.