Телекомпания Russia Today сняла сюжет о томской компании «Глиоксаль-Т»

Опубликовано 04.09.2014 г.

Журналисты RT, работавшие в Томске во время форума молодых ученых U-NOVUS в апреле этого года, заинтересовались компанией, которая разрабатывает и производит катализаторы для химических процессов и материалов различного назначения на основе глиоксаля.

Источник: z-city.com.ua

Съемки проходили в Сибирском ботаническом саду и на производстве фирмы «Глиоксаль-Т».

«Ожидается, что население планеты возрастет до 8 миллиардов человек к 2025 году, и, для того чтобы обеспечить питание для всех, ученые ищут способы повысить урожайность основных сельскохозяйственных культур. Новая томская технология держит эту ситуацию под контролем», — рассказывают журналисты RT телезрителям.

В сюжете описываются эксперименты, которые ученые Ботанического сада ТГУ проводят с удобрением «Гликолурил» (Glycoluril). При добавлении его в почву значительно повышаются темпы развития растений, увеличивается урожай, уменьшается риск грибковой инфекции. Удобрение богато азотом и отдает его в почву очень медленно, поэтому действует в течение двух-трех лет.

Glycoluril получают из универсального органического вещества глиоксаля, созданного в Томске учеными из ТГУ и производимого компанией «Новохим». До 2009 года только семь стран в мире могли синтезировать это вещество, но ситуация изменилась, когда компания «Новохим» в консорциуме с ТГУ и ООО «Глиоксаль-Т» наладила его промышленное производство. Уникальная способность глиоксаля связывать полимеры и другие материалы позволяет применять его в самых разнообразных отраслях промышленности: при добыче нефти, для изготовления растворимых хирургических шовных материалов, в изготовлении дезинфицирующих средств, бумажных покрытий, косметики и так далее.

«Традиционные аналоги, которые используются по всему миру, производятся в США, Германии и Китае, — комментирует заместитель генерального директора «Глиоксаль-Т» по производству Алексей Крейкер. — Они просто используют большое количество серебра в виде своеобразной губки для производства глиоксаля. Разработанный нами катализатор имеет ряд преимуществ. Во-первых, он содержит только 5 % серебра: остальное в основном кремнистый песок, а частицы серебра равномерно распределены по всему материалу. Один килограмм такого материала может произвести больше глиоксаля, чем чистое серебро».

«С продолжительным эффектом гликолурила фермеры скоро смогут заботиться о других вещах, кроме удобрения, и даже, возможно, найти время для прогулки по томскому Ботаническому саду», — считают авторы сюжета.