Тепловой мониторинг позволит снизить затраты на отопление

Опубликовано 19.12.2018 г.

Томская компания «Энергоэффект» совместно с ООО «Центр сервисного обслуживания» создает автоматизированную систему мониторинга теплового режима помещений и зданий для повышения их энергоэффективности, снижения затрат на отопление и оптимального планирования ремонта.

trubchatye-radiatory.jpg

«Мониторинг показывает, сколько энергии отдают отопительные приборы, насколько эффективно работает теплозащита, где происходят потери — будь это окна, стены, образовавшаяся в ходе эксплуатации трещина или протечка», — рассказывает директор компании «Энергоэффект» Алексей Пуговкин.

Для проведения измерений на каждый отопительный прибор устанавливают терморадиомодуль в небольшой коробочке. Данные передаются по радиоканалу на устройство, которое собирает информацию сразу с нескольких приборов на сервер. Сервер управляет работой терморадиомодулей и обрабатывает полученную информацию.  

«Опытная эксплуатация системы производится в нескольких помещениях ТУСУРа, на различных отопительных приборах. Система работает в динамическом режиме, реагирует на сквозняки и открытые форточки, регулирование подачи теплоносителя», — говорит Алексей Пуговкин.

По его словам, лучше всего отработаны варианты с чугунными батареями, заканчиваются исследования и опытно-конструкторские работы с алюминиевыми радиаторами и конвекторами. Кроме того, в дальнейшем на приборах появятся цифровые табло, чтобы показания с них можно было снимать прямо на месте.

Одновременно с учетом потребляемой тепловой энергии система позволяет оценить качество теплозащиты помещения. Такой мониторинг может применяться для систем отопления (в холодных регионах) и кондиционеров (актуально для жарких регионов).

«Новый проект — мониторинг теплового режима всего дома, — добавляет Алексей Пуговкин. — Сейчас измерения проводят со спутников, беспилотников, с тепловизорами — это долго, дорого и единовременно. Но в большинстве зданий имеются общедомовые приборы учета тепловой энергии. Используя эти данные и данные по температуре наружного воздуха с помощью специального ПО можно найти коэффициент эффективности теплозащиты всего дома. Чтобы понять, как дом отдает тепло, сравнить разные дома, увидеть динамику. Благодаря этой системе можно, например, определить, в какой дом вкладывать деньги на капитальный ремонт, и где именно утеплять».  

Приборы и методика компании «Энергоэффект» сертифицированы Центром стандартизации, метрологии и испытаний в Томской области.

Опытная эксплуатация на объектах ЖКХ показала, что плата за отопление в помещениях, где применялась система, на 25-30 % меньше по сравнению с оплатой по нормативам.

«Что касается общедомового мониторинга, Центр сервисного обслуживания располагает данными примерно на две тысячи домов, что позволит провести массовый сравнительный анализ жилого фонда Томска. Проектом заинтересовался Сколтех, и сейчас мы ведем переговоры о совместной работе», — добавил Алексей Пуговкин.