ТГАСУ и нидерландский Институт Делфта будут сотрудничать в области очистки сточных вод

Опубликовано 26.09.2017 г.

Томский государственный архитектурно-строительный университет посетил профессор Института Делфта по образованию в области водных ресурсов (IHE Delft Institute for Water Education), руководитель научной группы в области технологий очистки водных стоков и городских санитарно-технических систем Дамир Брданович. Цель поездки — развитие сотрудничества с Томской областью и укрепление партнерства между томским и нидерландским вузами.

Arsenico-1200x565.jpg

«Институт Делфта — новый партнер ТГАСУ, — рассказала начальник международного научного отдела вуза Ника Еремина. — Мы установили научный контакт во время пребывания делегации ТГАСУ в Нидерландах в апреле этого года и наметили несколько направлений для совместной работы, в том числе в области очистки сточных вод».

По итогам ответного визита определены основные направления сотрудничества в подготовке кадров. ТГАСУ будут переданы материалы магистерской программы по нецентрализованным санитарным системам и онлайн-курсы по переработке жидких бытовых отходов. Материалы разработаны группой из 48 ведущих мировых ученых под руководством профессора Брдановича.

Для поддержки образовательных программ запланированы перевод и публикация на русском языке трех научных книг по технологиям очистки сточных вод, которые являются мировыми бестселлерами в данной области. Совместные научные исследования подразумевают интеграцию технологий биологической очистки (научная группа Института Делфта) и электро-импульсной очистки (томская научная группа).

IHE Delft Institute for Water Education (Институт Делфта по образованию в области водных ресурсов, Нидерланды) — ведущий мировой вуз для подготовки кадров в области очистки и сохранения водных ресурсов. Институт работает с 1957 года при поддержке и в партнерстве с ЮНЕСКО. Основные направления подготовки и исследований: проектирование гидротехнических сооружений, управление водными ресурсами, городские санитарно-технические системы.