ТГУ и бизнес-инкубатор «Ингрия» провели экспертизу биомедицинских проектов в рамках конкурса GenerationS

Опубликовано 18.07.2014 г.

На этой неделе в Санкт-Петербурге Томский государственный университет, организатор отраслевого направления BioTechMed федерального конкурса GenerationS, и бизнес-инкубатор «Ингрия» провели тренировочные презентации биомедицинских проектов в формате StartupLynch. Мероприятие прошло в рамках поддержки акселерационной программы BioTechMed.

IMG_3439.jpg

Совместный StartupLynch бизнес-инкубатора «Ингрия» и Томского государственного университета предполагал 10-минутную презентацию проекта, после которой эксперты задали вопросы стартапам и дали рекомендации по доработке и проведению бизнес-презентации перед потенциальными инвесторами.

Мероприятие прошло под лозунгом «StartupLynch – проверь свой проект на прочность бизнес-модели!». Экспертами выступили бизнес-консультанты, технологические предприниматели, представители венчурных фондов, сотрудники лечебных, научно-исследовательских и образовательных медицинских учреждений Петербурга. Всего были проведены девять презентаций, все проекты были приглашены к участию в конкурсе GenerationS.

Директор бизнес-инкубатора «Ингрия» Игорь Рождественский отметил, что мероприятие проводилось в рамках партнерской поддержки акселерационной программы BioTechMed, с тем, чтобы привлечь к участию в конкурсе GenerationS наибольшее количество участников из северной столицы: «Мы выступили партнером BioTechMed и способствовали привлечению максимального числа проектов из Санкт-Петербурга к участию в акселераторе, потому что считаем, что акселератор открывает широкие возможности участникам программы – как правило, стартапам приходится платить немалые суммы за своевременный коучинг, – прокомментировал Игорь Рождественский. – BioTechMed позволяет компании преодолеть высокий порог для входа на специфичный и сложный рынок: акселератор позволяет привлечь наставников по повышению инвестиционной привлекательности проектов и правильной презентации их потенциальным партнерам».

Включение максимального числа городов-участников является приоритетным для программы GenerationS, считает директор бизнес-инкубатора Томского государственного университета Олег Мальсагов: «Благодаря федеральной программе GenerationS мы объединяем усилия и опыт экспертов, специалистов по коммерциализации инновационных проектов, поскольку работать вместе всегда эффективнее, чем в одиночку, – отметил Мальсагов. – Чем больше стартапов пройдут экспертную оценку в рамках BioTechMed, тем больший позитивный эффект мы увидим – новые идеи, воплощенные в реальные производства, новый толчок в развитии экономики нашей страны».

Участники StartupLynch отметили, что общение с инвесторами и экспертами было продуктивным и дало «вектор, в направлении которого следует продолжать дальнейшее развитие». Участники также прокомментировали, что полезно было получить взгляд на проекты со стороны команд других стартапов, а для одного из участников (Алексей Нащекин, «Биосенсор для неинвазивного глюкометра») выступление конкурента на том же StartupLynch неожиданно открыло перспективы возможного сотрудничества и потенциал для совместной работы над проектом с привлечением общих инвесторов.

Стоит отметить, что большинство участников StartupLynch уже подали заявки на участие в акселерационной программе BioTechMed федерального конкурса GenerationS. Прием заявок продолжится до 20 июля.

Акселерационная программа BioTechMed реализуется в рамках национального конкурса-акселератора технологических проектов GenerationS, который проводится с 2013 года по инициативе Российской венчурной компании (РВК) и Центра инновационного развития Москвы (ЦИР) при поддержке Правительства Москвы. Организатором тематического трека BioTechMed выступает Томский государственный университет. Проекты-участники пройдут оценку по методике независимой экспертизы стартапов Russian Startup Rating (RSR). Лучшие 40 проектов в сфере биотехнологий и медицины примут участие в уникальной акселерационной программе. Со стартаперами будут работать мэтры технологического предпринимательства, венчурные инвесторы и бизнес-ангелы, эксперты в области маркетинга, PR и другие специалисты. Отобранные стартапы получат шанс представить проекты российским и международным инвесторам и технологическим экспертам.