ТГУ и ГК «Томлесдрев» разрабатывают добавку, позволяющую снизить токсичность древесно-стружечных плит

Опубликовано 14.02.2014 г.

Национальный исследовательский Томский государственный университет и группа компаний «Томлесдрев» разрабатывают технологию создания малотоксичных смол, необходимых для получения экологически чистых древесных плит. В 2014 году стороны планируют вывести технологию на масштабы реального производства.

Гликоурил.jpg

ВУЗ и предприятие заключили соглашение о сотрудничестве в рамках постановления правительства №218 еще в 2013 году. Постановлением предусмотрена возможность выделения субсидий производственным предприятиям сроком от 1 до 3 лет объемом финансирования до 100 млн рублей в год.

Как сообщили в университете, актуальность разработки состоит в том, что при прессовании и дальнейшей эксплуатации древесностружечной плиты (ДСП) выделяется токсичный формальдегид, что делает применение мебели из таких плит в детских и медицинских учреждениях нежелательным. Сущность разрабатываемой ТГУ и ООО «Томлесдрев» технологии заключается в использовании при синтезе смолы специальных добавок, в результате чего получаемая плита обладает гораздо меньшей токсичностью. Задача ученых состоит в том, чтобы в результате использования модификаторов при синтезе смолы, снизить токсичность выделений из ДСП с 8 единиц, положенных по ГОСТу, до 6 единиц, что в свою очередь позволит улучшить экологические качества плиты.

- Главное - снизить токсичность конечного продукта – плиты. Это достигается за счёт использования модификаторов – глиоксаля и гликолурила. Пытаемся убить сразу двух зайцев – минимизировать выделение формальдегида и оставить себестоимость смолы на прежнем уровне или снизить её, - рассказал руководитель проекта, сотрудник лаборатории каталитических исследований ТГУ Виктор Мальков.

Ученым уже удалось достигнуть планового показателя, теперь задача в том, чтобы он стал постоянным, а далее - вывести опытное производство в промышленные масштабы. Для этого проводятся тщательные исследования. Изучаемый эффект можно достичь за счет химического связывания токсичного формальдегида с образованием новых веществ.