ТГУ и индийский Университет им. Джавахарлала Неру заключили соглашение о сотрудничестве

Опубликовано 14.01.2014 г.

Филологический факультет Томского государственного университета и Центр русских исследований школы языка, литературы и культурных исследований при индийском Университете имени Джавахарлала Неру будут сотрудничать в сфере образования и науки. Генеральное соглашение о сотрудничестве начало действовать с 2014 года.

Источник: eurasian-defence.ru

Соглашение предусматривает проведение международных конференций, совместных научных исследований, обмен студентами и преподавателями в формате стажировок и другие мероприятия.

- Мы принимали участие в V Сибирском психологическом форуме, в рамках которого была организована онлайн-секция, посвященная русской литературе, общались с индийскими коллегами. Они хорошо говорят по-русски и очень заинтересованы в контакте с Томском. Теперь, когда заключено Генеральное соглашение, совместных международных мероприятий будет гораздо больше, – говорит куратор этого направления на ФилФ профессор Ирина Поплавская.

Руководить проектом с индийской стороны будут заведующая кафедрой славянских и финно-угорских языков Делийского университета Ранджана Саксена и сотрудник центра Сону Сайни. Они изучают современную русскую литературу, в частности творчество Людмилы Улицкой и Светланы Алексиевич, и готовы провести для наших студентов и преподавателей спецкурсы, которые могли бы познакомить их с индийской культурой и литературой.

Университет Джавахарлала Неру – государственный исследовательский университет в городе Дели, Индия. Университет был учрежден в 1969 году парламентским декретом и назван в честь первого премьер-министра Индии Джавахарлала Неру. Инициатором создания вуза выступили дочь Неру, Индира Ганди, и Г. Партхасаратхи, занявший после учреждения университета пост вице-ректора. В университете обучается около 5 500 студентов и работают около 550 преподавателей. В состав университет входят десять школ.