ТГУ и «Микран» создали научно-образовательный центр «Радиоэлектроника СВЧ»

Опубликовано 27.02.2015 г.

Накануне состоялось первое заседание совета научно-образовательного центра под председательством ректора ТГУ Эдуарда Галажинского и генерального директора НПФ «Микран» Владимира Доценко.

DSC_3236.jpg

Научно-образовательный центр «Радиоэлектроника СВЧ» будет обеспечивать мировой уровень образовательной и научной деятельности университета в области разработки и создания перспективных образцов радиоэлектронной аппаратуры для систем радиолокации и радиовидения. В структуре центра две лаборатории: радиовидения и метаматериалов. Цель работы каждой — научные исследования и создание коммерческих приборных продуктов.

«Микран» считает принципиально важным, чтобы в основных направлениях работы был акцент на разработку коммерческих продуктов, — подчеркнул первый заместитель генерального директора НПФ Валерий Кагадей. — Все исследования должны так или иначе иметь своей целью вывод продукта на рынок. Это сразу предъявляет определенные требования и к разработке, и к ее содержанию. Мы считаем, что именно от рынка надо «плясать» к научному исследованию.

«Согласно нашей дорожной карте, ближайшие годы мы должны потратить на выстраивание интерфейса между университетом и экономикой, построение инновационной экосистемы, это приоритетная задача, — добавил ректор ТГУ Эдуард Галажинский. — Результат, который нужен компании, — ключевой вызов для нас. Нужно изучить, как быстро конвертировать фундаментальные знания в прикладные, при сохранении и поддержке и фундаментальных программ и школ. У «Микрана» мы можем этому научиться».

Помимо научно-исследовательской работы, центр будет заниматься образовательной деятельностью. Представители «Микрана» отметили, что только после знакомства со студентами и магистрантами ТГУ они будут лучше понимать свои образовательные задачи. Молодые ученые ТГУ смогут проходить в «Микране» послебакалаврскую подготовку, производственную практику, а также проводить исследования и готовить диссертации с привлечением научно-технологического потенциала предприятия. Кроме того, студентов Томского госуниверситета планируются привлекать к реализации проектов центра — «Эпсилон» и «Досмотр». Первый предполагает разработку и создание функционально законченных СВЧ-устройств на основе управляемого метаматериала, а второй касается создания системы радиовидения широкого применения, в том числе для досмотровых систем реального времени.