ТГУ и ТПУ улучшили свои позиции в мировом рейтинге QS

Опубликовано 16.09.2014 г.

Томский государственный университет (ТГУ) и Томский политехнический университет (ТПУ) улучшили свои позиции в мировом рейтинге вузов QS, сообщается на официальном сайте рейтинга.

Источник: РИА Томск

ТПУ и ТГУ в 2013 году вошли в топ-15 ведущих российских университетов, которым выделяется дополнительное финансирование на программу повышения международной конкурентоспособности. В настоящее время осталось 14 участников господдержки. К 2020 году не менее пяти университетов РФ должны войти в сотню лучших вузов мира.

По данным QS, ТГУ поднялся до уровня 2011 года и вошел в группу, занимающую 491-500 строчки рейтинга (прошлые два года вуз находился в группе 551-600). ТПУ также поднялся с 551-600 места в группу 501-550 – это стало лучшим результатом вуза за его четырехлетнюю историю участия в QS. При этом, компания QS оценивает уровень исследовательской деятельности обоих вузов как умеренный.

Всего в 2014 году в рейтинг вошел 21 российский вуз – на три больше, чем годом ранее. Лучшим из них остается Московский госуниверситет, занимающий 114 строчку. Лидером мирового рейтинга по-прежнему остается Массачусетский технологический институт (MIT), на втором месте – Кембриджский университет, на третьем – Имперский колледж Лондона (Imperial College London).

QS Quacquarelli Symonds – ведущая мировая компания, которая распространяет аналитическую информацию по высшему образованию и трудоустройству. QS работает в 50 странах, сотрудничая с более чем двумя тысячами вузов и 12 тысячами работодателей.

В рейтинг QS попадают университеты, где имеются бакалавриат, магистратура и докторантура (в РФ – аспирантура) и преподаются дисциплины как минимум двух разных предметных областей. Составляется по нескольким критериям: репутация вуза в академической среде, соотношение числа преподавателей и студентов, цитируемость публикаций, востребованность выпускников и процент иностранных преподавателей и студентов.

РИА Томск