ТГУ и ТПУ вошли в топ-100 лучших вузов стран БРИКС по версии QS

Опубликовано 17.12.2013 г.

Два томских университета — Томский государственный (ТГУ) и Томский политехнический (ТПУ) — вошли в сотню лучших вузов рейтинга Quacquarelli Symonds (QS) среди университетов быстроразвивающихся стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южно-Африканская Республика (БРИКС), заняв 58-е и 71-е места соответственно.

Источник: РИА Новости

Методология рейтинга учитывает особенности развивающихся экономик пяти стран и позволяет сравнить вузы на равных основаниях по нескольким показателям: активность и качество научно-исследовательской деятельности, мнение работодателей и карьерный потенциал, преподавание и интернационализация. В ходе создания исследования было опрошено более девяти тысяч ученых и работодателей БРИКС.

В топе рейтинга — университеты из Китая. В первую сотню вошли 40 китайских вузов, 19 из России, 17 из Бразилии, 16 из Индии и восемь из Южной Африки. Из российских вузов только Московский госуниверситет (МГУ) имени Ломоносова попал в топ-10, заняв третье место, шесть университетов заняли позиции в топ-50.

Согласно рейтингу, ТГУ занял девятое место среди российских университетов, попавших в рейтинг (в целом в рейтинге — 58-е место). ТПУ — на 11-ом среди российских вузов (в рейтинге — 71-е). При этом политех вошел в пятерку лучших технических вузов РФ. Впереди ТПУ только московские и петербуржские технические вузы — МГТУ имени Баумана, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, МФТИ и МИФИ.

Ранее сообщалось, что ТГУ И ТПУ вошли в топ-15 российских вузов, которым выделят допфинансирование для того, чтобы в международных рейтингах вузы к 2020 году были не ниже, чем на 200 месте.

По мнению замгубернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Алексея Князева, нынешний рейтинг уже демонстрирует эффективную деятельность вузов на этапе, когда они еще не приступали к реализации своих дорожных карт в рамках программы топ-15.

«Мы видим, что старт высокий, начинаем не с нуля. Думаю, что в 2014 году на места в рейтинге повлияет совместная работа университетов и команды областной власти по запуску масштабных проектов: «Томские набережные», формирование делового центра в ОЭЗ «Томск», реализация инновационной стратегии региона. Рассчитываю, что впереди у региона будет много поводов гордиться университетами», — отметил он.

РИА Новости